镇江市司法局“三同步”开展宪法主题宣传系列活动
2018-04-16 09:35:00  来源:法润江苏网

  为推动宪法精神深入人心、落地生根,更好发挥宪法在推进法治建设中的重要作用,镇江市司法局牵头围绕“三同步”开展宪法主题宣传系列活动,取得良好成效。

  一是“学”与“议”相同步,引导树立宪法信仰。在“两会”期间,及时组织政法系统工作人员、基层干部群众立足自身岗位畅谈对宪法的认识,进一步增强全民宪法意识,树立宪法信仰。市普法办向市委、市人大、市政府、市政协、市监察委副处级以上领导干部发放新《宪法》单行本;组织各级机关部门、群团组织征订宪法法律知识读本。与相关部门联合,将《宪法》学习列入今年党委(党组)中心组学法内容。今年市普法办还将组织全市宪法专题学习讲座及巡回宣讲活动,使宪法理念深入人心。

  二是“学”与“赛”相同步,集中普及宪法知识。加强宪法宣誓宣传,在全市领导干部中开展宪法、入党、廉政、公务员誓词接力活动;结合镇江“4·8司法日”活动,启动镇江市宪法集中宣传月活动,并组织普法志愿者集中宣誓;结合“法润镇江·春风行动”主题,在国家工作人员中开展“我和宪法”微征文竞赛活动。部署开展全市“法在心中”青少年法治宣传主题活动,充分利用第二课堂和社会实践,组织开展中小学“宪法晨读”、“宪法主题班会”、主题演讲比赛等活动。成立“学习宪法·尊崇宪法”宣讲团,组织企业法律顾问、法律服务志愿者、普法志愿者等在企业开展“惠企便民”宪法宣讲辅导活动。利用“镇江发布”“镇江司法”微信在全市开展“学习宪法·尊崇宪法”有奖知识竞赛,及时将宪法知识普及给广大市民,受到社会各界称赞。

  三是“学”与“宣”相同步,广泛播洒宪法精神。落实主流媒体宪法公益宣传主体责任,利用《法治进行时》电视栏目、《镇江日报·法治周刊》专刊、《镇江日报》以案释法专栏,组织参与宪法知识宣传、解读等活动;在“镇江发布”“镇江司法”微信公众号等影响广泛、传播快捷的自媒体平台不间断推送“图说宪法”等内容,通俗易懂的普法形式受到群众欢迎;充分发挥法治公园、法治长廊、法治宣传栏等普法阵地开展宪法宣传;在全市开展宪法宣传进村居活动,以法治讲座、法律咨询等形式加大宣传力度;组织创作法治文化产品,广泛开展法治文艺演出、法治书画展览等形式,把宪法精神融入地方文化、乡村(街区)文化建设。

  (吴恺)

编辑:任虹