扬中探索“一网一队五员”体系夯实基层法治化治理
2018-04-12 10:49:00  来源:法润江苏网

  为进一步发挥法治振兴乡村战略,完善法治惠民长效机制,提升群众对法治建设的满意度和获得感,扬中市在三茅街道永勤村试点建立“一网一队五员”体系,通过网格化、精细化、标杆化途径确保将法治宣传、法律服务落实到“最后一公里”。

  一是“10户一中心”,实施网格化精细管理。将永勤村辖区内25个村民小组划分为6个网格。1名网格长,4-5名网格员组成一个单元网格,并以10户为中心,选1人为组员,负责相关法治活动的宣传与开展,通过精准化、精细化的点对点服务,让法治宣传、法律服务送到每一位村民身边。

  二是“三心户三到位”,发挥先锋队带头作用。创新开展“三心户三到位”工作方法,即对辖区内放心户、挂心户和钉子户分类教育,做到放心户宣传到位、挂心户帮助到位、钉子户教育到位。对放心户,定期宣传法律法规,强化法治意识,巩固法治宣教成果,树立崇德尚法典型;对挂心户,定期开展困难帮扶,了解民情民意,热心贴心的提供服务,对可能产生问题的防范于未然。对钉子户,充分发挥党员干部的先锋模范作用,实行结对教育,通过“党员三包一”“干部一包三”等方式开展法治教育和心理疏导,逐步减少钉子户的产生。

  三是“五员五服务”,开展全方位法治服务。通过建立村情民意的信息员、法律法规的宣传员、民事纠纷的调解员、安全防范的守护员、便民利民的服务员,进一步推动基层治理的法治化,让法治建设在农村落地生根,让法治精神深入人心。信息员负责收集村情民意,及时上报各类信息;宣传员负责宣传法律法规知识,发放有关的宣传资料;调解员落实“三级调处”机制,一般矛盾纠纷就地调处,重大疑难纠纷联合调处,因纠纷可能引起上访的案件重点调处;守护员负责日常的治安巡逻,以邻里守望、互爱互助为宗旨开展活动;服务员负责为群众提供答疑解惑服务,并积极参与村级各项事务管理,重大事项主动建言献策。

  马红玉

编辑:任虹