丹徒开展菜单式“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动
2018-04-12 10:06:00  来源:法润江苏网

  根据苏法宣办[2018]6号—关于印发《开展“德法涵养文明·共建绿色活动”主题活动方案》的通知文件精神,结合各普法成员单位实际情况,丹徒司法局精心编排了“德法涵养文明·共建绿色生活”活动“菜单”。 

  区教育局组织各中小学4月安排交通安全法律法规知识主题活动,5月安排环境保护、食品安全主题活动,6月安排节水护水主题活动,并在每个月底报送活动小结和相关图片。区交通局统筹配置清洁能源、新能源车辆比例,大力发展惠民公交, 深入开展生态文明宣教和实践活动,引导公众绿色出行。积极配合公安部门继续开展文明交通进驾校“五个一”活动,在驾驶员和客货运输从业人员培训过程中,传授文明绿色守法出行的知识。区环保局四月举办重点监管企业员工环保知识专题培训,组织辖区内企业参加专题培训,围绕土壤污染及水污染物治理、排污许可证管理等方面,对重点企业从事污染治理的相关技术人员进行操作技能培训。培训结束后进行职业技能鉴定考核,考核合格者发放相应职业资格证书,保障企业污染治理业技术人员持证上岗,推动企业绿色发展。五月组织企业参加强制性清洁生产培训班,通过专家授课,提高企业对清洁生产重要性的认识,丰富企业相关负责人员清洁生产方面的知识,为加快推动我区企业开展清洁生产工作奠定坚实的基础。6月份开展墨香暖百姓现场环保书画活动,以第47个“六五”世界环境日为契机,围绕今年世界环境日中国的主题:“美丽中国,我是行动者”,开展集中宣传教育活动。7月将开展加强企业环保信用管理落实企业“黑名单”制度活动,运用信息化的方式开展企业环保信用评价工作,按照省环保厅环保信用评价指标体系,对辖区内环境监管重点企业的环保工作进行全方面评价,推进全区环保信用体系建设。 

  此次主题活动得到了普法成员单位的高度重视,各单位充分整合各方资源,紧扣各个时间节点创新宣传形式,加大宣传力度,针对不同的普法重点对象的法治消费点不同,从不同人群需求出发,编制内容丰富、分门别类的普法“菜单”。 围绕普法重点对象和重点内容进行“菜单式”服务,每个月都将为企业经营业者、农民工群众、青少年等各个群体送上普法大餐。 

                                     (徐雅杰) 

编辑:任虹