丹阳环保局“四统一”落实“谁执法谁普法”责任制
2018-01-12 09:58:00  来源:法润江苏网

  为贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,丹阳市环保局在普法工作推进过程中实现过程与效果的“四统一”:

  一是实现传统与创新相统一。既吸收传统方式的精华,如采用宣讲、报纸、横幅等老方法宣传环保新政策、新思想、新理念,让环保干部职工掌握环保专业知识。又善于接受新事物,借助网络平台,通过微博、微信、客户端等新手段实现宣传教育的适时化、全覆盖,不断提升宣传效果。

  二是实现宣教对象与内容相统一。通过考虑不同对象的接受能力、工作职责、所应了解的侧重点,选取相应的宣教内容和方式。如,针对乡局级党政干部,可通过专题会议等方式,重点宣传生态文明建设的路线、方针、政策,使他们从宏观上领会生态环保工作的新理念、新思想、新战略,知晓生态文明建设的工作导向、考核标准,自觉落实“党政同责、一岗双责”。针对企业,可偏重于借助典型案例或污染事件,指出问题所在,让企业通过直观的了解,悚然知戒,使守法成为自觉行为。针对普通公众,要采取他们喜闻乐见的宣教方式,提升其环境意识。针对中小学生,走进学校,走进课堂,近距离、面对面的宣传渗透,让他们知道环保形势,从而回到家中有意识讲给父母长辈听,形成小手拉大手的终极效果。

  三是实现正面宣传与反面警示相统一。在重视正面宣传的同时,也加强对反面案例的曝光。如针对中央环保督察、环保部门日常监察及信访过程中发现的违法案件,通过深刻剖析违法原因,曝光处理结果,发挥警示作用。

  四是实现集中宣传与常态化教育相统一。每年围绕宣教工作内容开展一些集中性的宣传活动,打好攻坚战的同时也要做好打持久战的准备。使环保宣传工作逐步深入人心,最终实现公众从旁观者变为参与者,并更进一步成为践行者,推动者和贡献者。

编辑:任虹