扬中新坝镇法治文化旅游点 建设普法阵地新高潮
2018-01-11 09:56:00  来源:法润江苏网

  “七五”普法以来,新坝镇一直立足区域特色和群众需求,不断完善法治文化基础设施,拓展法治文化宣传阵地,坚持从细节出发,小处入手,将普法融入百姓生活的点滴。2017年,新坝镇重点打造“法治文化旅游点”,谱写“七五”普法新亮点。 

  新坝镇法治文化旅游点坐落于扬中市“窗口第一村”—新治村,总投资200余万元,面积达1000余平方,由区域法治社会实践基地、太平洲百姓大舞台及法治文化广场三部分共同构成。 

  该场所以“社会组织之家”为定位。基地的定位,打破了以往社会组织各自为政、一盘散沙的局面,而是通过资源的整合,使社会组织优势互补、抱团发力,并以责任、担当作为“家训”,切实增强社会组织的归属感。目前,已吸纳15家社会组织入驻,既有鼎新法治文化推广中心、五老说和团、小微企业法律服务团等司法行政领域内的社会组织,又有三叶草、爱心车队等司法行政外社会组织。 

  该场所以“弘扬法治文化”为基调。溪边的石头有法,暗喻上善若水、法平如水;在百姓大舞台,舞者的造型是法,表示法治文化的展示传播;在办公室,logo中飞翔的“法”,桌子排列的“法”,彩绘中蕴含的“法”,处处透着创意;在村规民约墙,“三字经”朗朗上口,涵盖了邻里关系、村风民俗等方方面面;雕塑以情景小品的形式,讲述讲勤廉、讲规矩、讲法治;照片墙展示了镜头下的法治故事;法治回廊,则主要展示法治剪纸作品和法治书画作品等等。在这里,没有“法盲”地带。 

  该场所以“色彩诠释功能”为特色。走进旅游点,就仿佛置身山水间。整个旅游点在设计上以彩绘诠释功能,以功能替代门牌。如以老鹰不断翻越山峰比喻法治文化的不断创新;以社会组织为主干,社会治理的方方面面为枝干,寓意社会组织参与社会的多元治理;彩绘法律是保护伞的,形象的说明了法律保护我们的正当权益不受侵害等等。 

  该场所以“修复失衡心理”为个性。基于当今社会或多或少存在的浮躁现象,该场所专门设立修复失衡心理的功能室,独创性地把社会心理修复纳入法治治理的整体框架。功能室分为两部分疏导塑造积极健康的社会情绪,一边以三个小房子作为“内省室”,人坐在里面自省。一边是以“静”为主题的心理矫治,通过反复捡钢珠达到平静的心态。 

  该场所以“参与全景旅游”为风情。该场所自身设有法治茶书吧,提供平价的茶水、饮料和法治读物。同时在选址上也特别注重休闲资源的整合性,一方面与东面的道德文化园、乡贤馆,北面的法治公园串珠成链,形成新治村特有的“一村一韵”;另一方面又链接了新坝沿江观光带,东起红色教育基地渡江文化园,经休闲观景的湿地公园,达现代精品园林梓阳植物园,南与圌山隔江辉映,可谓有山、有水、有景,是居家自助游的好去处。 

  截至目前,新坝镇法治文化旅游点已接待省内外参观者近万名,在全省范围内形成了较强的影响力。(朱丹萍、祝娟)

编辑:任虹