扬中司法局“234”开启2018普法宣传新篇章
2018-01-11 09:52:00  来源:法润江苏网

  2018年,扬中市司法局围绕“234”谋篇布局开启普法宣传新篇章,全面提升法治宣传教育水平,全面打造扬中法治宣传教育品牌。

  在两个标准上创新思路。一方面,围绕“七五”普法考核标准,全力准备明年“七五”普法中期考核,争创全国先进市;另一方面,根据省法治宣传教育标准化要求,结合实际,制定出台扬中市法治宣传教育标准化工作体系。

  在三个关系上创新体系。一是全面落实十九大关于法治建设的内容,处理好法治扬中、法治政府、法治社会三者的关系。将重点落实法治社会建设上,在区域法治社会建设的基础上加大法治社会实践经验和理论体系的建设。二是全面落实“谁执法谁普法”普法中国策,处理好执法前、执法中、执法后普法融入的关系。将普法重点落在源头,即注重执法前普法,抓好执法前普法主体的平台搭建,在全市重力推行“法律服务指导区”,试点建立“法治服务工作室”。三是处理好依法治国与依规治党的关系,一方面加强面上和重点对象的法治教育,做好普惠普法和精准普法,另一方面抓好依规治党,在会龙村建立党内法规教育基地,加强领导干部这个“关键少数”的法治宣传教育工作。

  在四个方面上创新路径。一是进一步优化政治生态,建成党内法规教育基地和社会主义核心价值观教育基地;二是形式德法共治的文化常态。依托乡贤文化建设建成孝和文化园、和文化一条路、系列乡贤文化场馆以及睦邻文化中心等;三是在青少年中开展“法润校园书飘香”主题活动;四是加强法治家庭建设,借力企业关怀在南湖农场建立家庭法治教育基地。

  扬中市司法局 韩婷

编辑:任虹