镇江全面构建“谁执法谁普法”普法责任体系
2018-01-10 10:11:00  来源:法润江苏网

  2017年,镇江市以“谁执法谁普法”责任制体系建设为工作抓手,大力推动各地各部门普法责任制落实。一年来,经过全市上下的积极努力,“谁执法谁普法”工作成效充分体现,各项普法责任有效落实。

  一是着力构建“谁执法谁普法”责任体系。去年12月3日,市普法办提请市委常委会讨论通过了《镇江市“谁执法谁普法”普法责任制实施办法》《考评细则》和《工作方案》,并以两办名义正式印发,进一步提升全市“谁执法谁普法”责任制落实力度。印发《镇江市“谁执法谁普法”部门普法责任清单》,分解近百部法律法规作为44家执法主体单位的普法重点。相继出台《关于加强精准普法的实施意见》《关于建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度的意见》《关于加强国家工作人员学法用法工作的意见》《关于加强媒体公益普法宣传的实施办法》等,全面构建起“谁执法谁普法”工作体系。

  二是积极推动“谁执法谁普法”纳入全市绩效考核。市委市政府高度重视,将普法责任纳入到市级机关绩效管理考核和全市“七五”普法考核。市人大、市政协组织专题视察调研我市“谁执法谁普法”普法责任制落实情况并予以充分认可。12月20—22日,市依法治市办、市普法办、市司法局、市普法办联合组成考核组集中听取全市41家执法主体单位普法责任制落实情况,并通过查阅电子台账等方式开展2017年度“谁执法谁普法”责任制绩效考核。

  三是全面落实各地“谁执法谁普法”普法责任制。各辖市区均已出台“谁执法谁普法”责任制具体实施办法。润州区将普法责任落实纳入全区绩效考核体系。各地司法局、普法办切实履行监督主体责任,有效推动责任制的落地生根。

编辑:任虹