扬中策应法律服务改革 致力全覆盖拓展
2017-09-11 09:37:00  来源:法润江苏网

  为使司法行政各项服务辐射全市、覆盖基层、惠及全民,近年,扬中市司法局在全市所有村社全面开展司法行政惠民服务站建设,服务站配置调解员、法治宣传员、社区矫正管理员、法律援助联络员、法律顾问,吸纳网格长、大学生村官等作为志愿者,形成“一站五员加志愿者”格局,集矛盾纠纷、普法宣传、法律服务等为一体,提供一站式、综合性服务,成为司法行政服务基层群众的一线窗口和阵地。 

  仅成立一年,全市村社司法行政惠民服务站就举办法治讲座136场次,接待群众法律咨询3000余人次(其中上门服务近120次);代为申请法律援助120件;成功化解矛盾纠纷1154件;协助安置特殊人员31人,开展技能培训12场次,受教育800多人次,取得了良好成效。 

  此后,该市在不断推进村社司法行政惠民服务站建设的同时,积极构建“平台、热线、网络、微信”四维平台,建设市镇两级公共法律服务中心实体,畅通12348服务热线,开通局门户网、12348网,创建官方微信平台,实现了公共法律服务“网上网下齐头并进、线上线下同时进行”,最大限度地满足了基层群众的法律服务需求。 

                                     扬中市司法局

编辑:任虹