扬中打造“旅游+法治”新名片
2017-09-11 08:48:00  来源:江苏法制报

  本报讯(记者 郑弋 通讯员 韩婷)近年来,扬中市司法局结合全域旅游,以特色小镇建设为契机,大力实施法治文化旅游建设,有效打造“旅游+法治”新名片。

  扬中市司法局长张庆平告诉记者,今年以来,他们与该市旅游局沟通联系,立足扬中的地方实际,深度设计、开发、整合长江渔文化、沿江旅游风光带、民俗风情商业街、河豚美食活动等本土旅游资源,通过多种形式和载体,将法治元素渗透其中、深度融合,形成了“旅游+法治”一体化运作格局。按照“一镇一品、一村一韵”的布局,大力挖掘镇村特色,在新坝镇,串联起道德文化园、法治公园、法治文化长河、渡江文化园、法治文化体验馆等“十大法治文化阵地”,形成了一条法治文化特色卓显的旅游线路;依托三茅街道的城区公园普遍建立法治漂流书屋,投放法治图书报刊,供市民和游客取阅;在油坊镇,立足环保休闲园、樱花大道,将绿色发展与法治宣传相结合,形成了“一路一法”的特色品牌。他们借助雕塑、造型、装饰等园林小品的形式,将法治元素与沿江观光带、湿地公园、植物园等自然风光景点相结合,寓教于景,传播法律知识;利用扬中的芦、柳、竹“三宝”和竹编非物质文化遗产,创作、编织、展出、销售蕴含法治元素的花瓶、帽子等生活用品和工艺品,灌输法治理念;利用河豚美食节的契机,在厨艺大赛中穿插开展普法知识宣传和有奖竞答,向市民与游客普及食品安全法律知识,实现“舌尖上的普法”。

  相关统计数据显示:截至今年9月,扬中新建市、镇、村三级法治旅游景点27处,形成了具有法治文化特色的景点79处,充分展示扬中法治文化底蕴和特色,为全域旅游赋予了“别样的风情”。

编辑:吕霞