扬中加强普法教育改革 力求全民性普法
2017-09-08 10:36:00  来源:法润江苏网

  “七五”普法以来,扬中市围绕“整体推进、分层实施、自上而下、由点及面”的思路推进新一轮法治宣传教育工作,形成了“一月一节、一镇一品、一村一韵”为主题的普法新模式。 

  在市级层面,落实“谁执法谁普法”机制,整合部门资源,每月确定活动主题开展普法。2016年“4.8”司法日,我局联合公安、检察、规划、国土等部门在步行街开展“法治促发展——第二届司法日主题宣传活动”大型广场咨询活动,现场发放法律法规宣传页共计980余份,接待群众法律咨询470余人次,发放法治小礼品650余份; 

  在镇级层面,各镇区结合各自实际,确定各具特色的普法方案,搭建全市普法的基础架构。新坝镇打造“八个一”法治文化体系,开发区构建“四个面向”、油坊镇推行“绿色普法”等; 

  在村级层面,因地制宜打造普法平台载体,在全覆盖的基础上建立宝晋诗社、法治书屋等法治场所,形成品牌、提亮增色。 

  “一月一节、一镇一品、一村一韵”普法模式集合聚焦式普法、结构化普法、融合性普法等为一体,进一步完善了社会普法教育机制,推进了普法宣传向纵深开展,被省司法厅柳玉祥同志先后2次批示,要求总结 、推广、关注。

编辑:任虹