【党员风采】袁爱红坚守普法一线30年
2017-06-21 09:49:00  来源:江苏司法行政网

 

  从“一五”到“七五”,镇江市京口区司法局法制宣传教育科科长、中共党员袁爱红一直坚守在法治宣传教育第一线,她先后3次被评为江苏省法治宣传工作先进个人,并荣立过三等功。

  袁爱红努力将每次纠纷调处、案件办理变成一堂生动的“普法课”,潜移默化增强群众法治意识。她曾在除夕夜处理过一起拆迁纠纷。该户因为老父亲再婚,导致父女关系僵化。得知老父亲房屋即将拆迁后,女儿提出分割房屋产权和补偿款,并一度以脱离父女关系相威胁。矛盾得不到解决,拆迁被迫中止。袁爱红“临危受命”,赶到现场。面对老人的子女,她逐条向他们讲解法律规定和拆迁制度,同时以“血浓于水”的亲情牌融化父女间的坚冰。通过数天努力,终于让老人和子女言和,工程得以顺利推进。

  袁爱红是法律专业科班出身,但她从未放松过对自身的学习要求,主动提升工作水平和层次。近年来,创新创业如火如荼。袁爱红主动作为,琢磨如何用法律武器为创业者保驾护航。她带头钻研工商、税务、劳动保障、知识产权等相关法律法规,组织人员编写了《助力“双创”法律护航》手册,免费向市民发放,受到众多创业者好评。新媒体热潮渐起,袁爱红主动向科室的年轻人学习刷微博、玩微信,并将智慧普法引入其中。她不断丰富“京口普法网”的形式和内容,在全市率先将“学法在线考试系统平台”嵌入普法网,实现普法考试“无纸化”。创建“京口普法在线”普法微博、微信,变被动宣传为主动服务,有效提升普法覆盖面、渗透度。为将古城法治文化公园打造成“京口品牌”,袁爱红加班加点查阅大量文史资料,对每一个景观的设计方案仔细推敲,着力实现法治元素与地方文化的有机融合。建设完成的古城法治文化公园成为在全市乃至全省有特色有品味的精品,获评首批“省级法治文化建设示范点”。

  在袁爱红和同事们共同努力下,京口区普法工作硕果累累,先后在“五五”普法和“六五”普法中期考核中被评为全省普法先进县(市、区)。 “七五”普法,袁爱红又忙碌起来。走基层访高校,调研普法需求征集工作建议,进企业入村居,开办法治讲座提供法律咨询……努力推动普法工作的“再升级”。

编辑:吕霞