南通市崇川区吴雨瑶同学在全国“学宪法,讲宪法”活动总决赛中荣获一等奖
2018-12-07 09:31:00  来源:法润江苏网

  在第五个国家宪法日暨首个“宪法宣传周”活动期间,崇川区学田街道吴雨瑶同学作为江苏省晋级全国总决赛的唯一一位高中组选手,在第三届全国学生“学宪法,讲宪法”活动全国总决赛中获得演讲比赛高中组一等奖。

  此次“学宪法,讲宪法”活动由教育部主办,吴雨瑶同学在前期的大市选拔和全省评比中均获得了特等奖,在进入全国总决赛第一轮主题演讲比赛时,以饱满的情绪、稳定的状态出色地完成了《宪法——幸福安稳的依靠》主题演讲,从来自全国的37位高中组选手中脱颖而出,挤进16强;在第二轮命题演讲比赛时,吴雨瑶同学以极佳的心理素质和机敏的临场应变能力,充分地运用所学法律知识,从强手如林的竞争中一马当先,最终获得了一等奖的优异成绩。随后,吴雨瑶同学还与来自江苏小学、初中组选手一起组队,代表江苏省参加了知识竞赛团体赛,荣获团体二等奖。

  近年来,南通市重视青少年法治宣传教育,紧抓“关键少数”宪法宣传教育,组织“明礼学法小童星”“崇德尚法好少年”双百评选,开展“宪法伴我成长”成长(人)礼、“宪法”主题班会队会、“学宪法讲宪法”演讲比赛、宪法板报评比等活动,营造学习宪法的良好风尚。充分运用社会法治课堂和实践平台“崇德少年法学苑”,开展青少年集中阅读宪法文本、观看宪法微视频、参观普法阵地、通过宪法法律案例分析等实践,让宪法法律为青少年的健康成长保驾护航。去年,南通中学卢芳菲同学在全国“学宪法讲宪法”演讲竞赛中荣获高中组一等奖。

  (南通市法宣办  崇川区法宣办)

编辑:马亚东