南通重阳节法治宣传突出三“+”
2018-10-18 09:51:00  来源:法润江苏网

  重阳节期间,南通市依托3+资源,全力推进老年人法治宣传教育工作,增强老年人的自我保护能力。

   一是突出“活动平台+”。积极开展老年维权、法律宣讲、法治文艺演出等“敬老月”系列活动,在全市营造了关爱老年人、维护老年人合法权益良好氛围。开展“法律进乡村”、“法律进社区”、“法律进敬老院”等宣传活动,并向老年人发放“法律宣传服务联系卡”,对符合法律援助条件的老年人立即转介至法律援助中心处理。结合宪法主题宣传教育、“德法涵养文明共建绿色生活”等专题活动,围绕与老年人切身利益紧密相关的赡养、继承、婚姻家庭等内容,开展法治文化活动120余场次,将法律精神植入老年人内心。

  二是突出“社会力量+”。结合当前老龄化社会的发展现状及拆迁、家庭纠纷等社会热点,依托青年普法志愿者队、江海普法名嘴、“中国好人”普法微联盟等“名队名嘴名人”志愿普法队伍,以及海安市尚法文化剧社、如东县赵家普法剧院等普法社会组织,深入村居开展以案释法、法治文化演出50余场次。发挥村居“德法讲习所”和“德法讲堂”作用,定期讲理论、讲宪法、讲法律、讲道德等,将宪法和法律知识送进千家万户,拓宽老年人法治宣传覆盖。

  三是突出“互联网+”。在南通电台《崇德尚法106.1大家帮》栏目中打造老年人权益保护专题节目,宣传敬老爱老典型事迹宣传,讲解老年人权益维护典型案例。整合“南通司法”微博、“每天懂点法”微信公众号等30余家机关部门宣传推广资源,发布老年人主题法治宣传资讯500余则,利用各大型商场、超市、医院、学校、广场办公区域电子显示屏和等户外大屏幕广告插播老年人普法公益广告60余则,通过城乡社区服务设施、宣传橱窗、阅报栏、公开栏等多种载体,引导老年人增强法律意识。

  (南通市司法局法制宣传处)

编辑:马亚东