南通“七五”普法亮点纷呈 获省检查组肯定
2018-10-10 09:27:00  来源:法润江苏网

  28日至30日,由省经信委党组成员、副主任高清带队的省第四检查组对南通市宪法学习宣传和贯彻实施及“七五”普法中期工作进行检查验收。

  检查组先后实地查看了市税务局、市法治宣传教育中心、港闸区天生港小学、港闸区365二手车市场、海安市宪法宣传教育中心、海安市城东镇葛家桥村等基层单位。29日上午,检查组专题听取了南通市宪法学习宣传和贯彻实施及“七五”中期工作情况汇报,与市委组织部、市教育局、市公安局等单位代表进行座谈。市委常委、政法委书记姜永华,市人大常委会党组成员、副主任葛玉琴,市委副秘书长、市信访局局长顾晓明,市政府副秘书长羌毅等参加了相关活动。

  “七五”普法以来,南通市在连续荣获“五五”、“六五”全国普法先进市的动力感召下,高点定位、科学统筹,瞄准再创“七五”普法全国先进目标,把法治宣传教育与公民道德教育、精神文明建设、优秀传统文化等有机融合,将普及法律知识与培养法治思维相结合,不断完善“党委领导、人大监督、政府实施、政协协商、部门联动、社会参与”的大普法格局,打造互动型、服务型、创新型法治宣传教育新模式,司法所、律师事务所、派出所“三所共建”、崇德少年法学苑、法治文化建设“一融四聚”模式、“四位一体”基层社区治理体系等一批亮点经验在全国、全省推广,被确定为全国“七五”普法依法治理工作首批联系点,形成了具有南通特色的普法工作新局面。

  南通市委常委、政法委书记姜永华指出,开展法治宣传教育,培育法治精神,在推进法治建设进程中具有巨大的作用。南通市将以此次检查为契机,认真总结经验,查找存在不足,紧扣争当“一龙头、三先锋”,服务打好三大攻坚战,用群众语言传播法律知识,做到更接地气、更聚人气、更贴民心,让法治成为人们的生活方式和共同信仰,为全市高质量发展提供有力的法治保障。

  省检查组组长、省经信委党组成员、副主任高清充分肯定了南通市宪法学习宣传和贯彻实施及“七五”普法中期工作。他认为,南通市贯彻实施中央和省宪法学习宣传实施和“七五”普法工作的态度坚决、措施有力、亮点品牌多,效果明显,突出表现在四个方面:一是领导重视,站位高,普法工作实现了系统化推进;二是保障有力,基础牢,普法队伍实现了社会化凝聚;三是整体联动,合力强,普法执法实现了一体化融合;四是创新创优,品牌多,普法宣传实现了多样化发展。

  (南通市司法局法宣处)

编辑:马亚东