如东县成功举办“与法有约”家庭梦想基金赢取大赛
2018-08-27 16:03:00  来源:法润江苏网

 

  8月25日,如东县“与法有约”家庭梦想基金赢取大赛——首届“我与宪法有个约会”决赛,在如东县实验小学成功举办,活动中有三个家庭赢得了登顶金,三个家庭赢得了冲刺金,二个家庭赢得了基础金。当天竞赛现场,有参赛家庭亲友团等近千名观众,微信直播上有1.02万名网友,有2000多名观众在平台上对活动进行了点评。

  活动形式新,提升了活动趣味性。家庭是社会细胞,家庭法治意识提升是法治社会建设的重要前提。如东县法宣办、司法局创新思维,借签中央电视台《幸福帐单》形式,以家庭为单位,开发“与法有约”家庭梦想基金大赛——首届“我与宪法有个约会”,主题为幸福梦想、与法同行,实现了普法与娱乐结合,学法与圆梦融合,竞技与刺激并存,打突了学法枯燥性和单调性,增强活动趣味性、互动性。参赛家庭参与答题赢取法治梦想基金,每个参赛家庭最多可答三轮题,根据题目的难易程度,答题金分别为1000元、2000元、4000元三个等级,答题正确获相应等级梦想基金,赢得基础金后,可以选择是否挑战下一级,如不挑战,则赢取已经获得的梦想金,如挑战下一级失败,则奖金归零,但奖金不可累积。

 

  组织策划强,增强了活动吸引力。此次大赛从6月份开始,通过公开征集、单位推荐等多种方式进行,公开征集主要通过微信、微博、网站等进行活动内容推送,单位推荐主要发文要求各镇区、各机关部门、各学校进行专题宣传,并且各单位至少推荐一个家庭进行参赛。同时,通过“家校通”向学生家长进行宣传,先后有近万名学生和社会人士参与报名,经过层层筛选,有200多个家庭进入预赛,通过角逐有8个家庭进入决赛。南京财经大学法学专业学生祁新豫在网络上看到“与法有约”家庭梦想基金赢取大赛推送通知,第一时间报名参加此次活动。

  宣传方式活,扩大了活动影响力。为进一步扩大此次活动的宣传影响力,如东县法宣办、司法局创新宣传方式,联合如东县文广传媒中心、如东县新媒体对决赛进行微信和电视直播。由于首次开展直播活动,如东县法宣办、司法局组织相关人员提前三天到现场进行测试,开设了四个机位,保证了直播效果。同时,为进一步增强观众参与度,在现场和直播过程中还增设了观众互动环节,通过互动答题,发放精美礼品,提升了现场和直播的氛围。参照中央电视台春节联欢晚会,组织微信抢红包活动,共计发放了3000个红包。据统计,电视直播和微信直播,以及后来转播等先后共吸引近十万名观众,有2626名网友在直播上点赞。网友“飞飞鱼”评论说:“如东普法太棒了”。

  宣传内容好,突出了活动导向性。今年3月份,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,这是我国政治生活中的一件大事,具有重大的现实意义和深远的历史意义。为广泛深入学习宣传宪法法律知识,大力推进宪法进家庭,如东县组织了“与法有约”家庭梦想基赢取大赛——首届“我与宪法有个约会”,营造了学习宪法、尊崇宪法、维护宪法、运用宪法氛围。决赛第八组的守法童心队获奖后说:“今天赢取4000元登顶金,很高兴,回去后,我们用此奖金启动童店小学的法治书吧建设。”

  近期,中央依法治国委员会第一次会再次强调要全面贯彻实施宪法,在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,弘扬宪法精神,加强宪法实施和监督。如东县法宣办、司法局将深入总结此次活动经验,通过灵活多样的形式和手段、鲜活生动的语言和事例、精准普惠的产品和项目,深入开展宪法学习宣传,让宪法进入日常生活、走进千万家庭。

编辑:马亚东