如东县社会组织助推法治文化建设作用明显
2018-07-26 16:30:00  来源:法润江苏网

  近年来,如东县法治文化促进会、如东县扶海法治文化创作中心等司法行政社会组织,积极投身法治文化建设,成效凸显。建成法治文化阵地18个,创作法治文化作品730余件,开展法治文艺演出270余场,有力地助推了如东法治文化建设重心下移、均等普惠。

  一是参与法治文化阵地建设。在县司法局引导下,该县普法志愿者协会副会长袁金华投入50万元,将私家“悟园”融入法治元素,建成“家庭法治文化园”,其中,“德园”展出了二十四孝图,“法园”展出了各个时期法学思想、法律名人、法治典故等,成为对青少年进行道德、法治教育的固定场所和面向群众开放的法治文化宣传阵地。截至目前,建成以曹埠镇“赵家剧院”、大豫镇“留守儿童乐园”为代表的18家法治文化阵地,其中3家被南通市命名为市级法治文化示范点。

  二是创作法治文化作品。该县“扶海法治文化创作中心”联合双甸镇“法治文化创作社”等社会组织,坚持每季编印一期《扶海法治文化期刊》发放给县内79家文艺演出团体和县级机关部门,每年组织一次法治书画巡展,并经常开展实地采风、座谈交流、优秀作品评比表彰等活动,有力地推动了法治文化作品的创作。近两年,共创作法治文艺剧本230件,法治书画480余幅,法治微电影、微视频等20部,提升了法治文化的影响力。

  三是开展法治宣传教育。该县活跃着以曹埠镇“赵家剧院”、新店镇“祝套村法治文艺宣传队”为代表的11支法治宣传教育社会组织,他们经常开展法治文艺演出、法治讲座等活动。县普法志愿者协会会长缪忠玉每年牵头组织送法治文艺下乡演出30余场次,让人民群众在欢声笑语中感受法治的熏陶。大豫镇大同村陈瑞康创办的“校外辅导站”,利用双休日为留守儿童提供学习辅导、开展法治教育,成为“留守儿童乐园”。残疾农民刘美群每年走进学校、企业等单位,业务宣传交通法规近20场次,通过现身说法让人们知晓交通法规,明白遵守交规的重要。

      

 

  

编辑:马亚东