南通崇川“啄木鸟法治课堂”开进青少年法治实践基地
2018-08-16 10:19:00  来源:法润江苏网

  8月14日,崇川区钟秀街道崇德少年法学苑、司法所与崇川区检察院共同携手开展“啄木鸟法治课堂”实践活动,组织辖区20余名新市民子女走进我区青少年法治实践基地进行参观学习。

  据悉,崇川区青少年法治实践基地是我市倾力打造的集普法宣传教育、预防违法犯罪、法治文化建设、安全警示教育等多功能、全覆盖、科技化、互动化的综合性法治教育基地。当天,“啄木鸟法治课堂”的老师带领孩子们先后学习参观“法治印象”、“法律呵护·健康成长”、“法治世界·幸福生活”、“法治中国·法治文化”等主题功能单元,充分感知了国家的法治形象,全面回顾了中国的法治进程,知晓了宪法等国家法律框架体系。同时孩子们通过观看动画、参与互动游戏等形式学习法律法规,在娱乐中培养法治思维,在互动中深化安全防范意识。

  参观结束后,孩子们又聆听了由崇川区检察院的检察官主讲的法治讲座。讲座中,检察官以身边人、身边事讲述青少年在学习、生活中可能遇到的法律难题以及心理困境,通过众多案例的剖析让孩子们学会如何保护自身合法权益,进一步引导青少年自觉尊法、学法、守法、用法,不断强化和培养青少年的法治观念和法律意识。

  据了解,钟秀街道崇德少年法学苑将借助此次活动契机,进一步打通青少年普法脉络,在新时期进一步解放思想,将“局部普法”转变为“联动普法”,将“单一普法”转变为“多维普法”,将“教条普法”转变为“互动普法”,全面深入推进辖区青少年法治教育工作,放大普法正面积极效应,进一步做强钟秀少年法学苑品牌。(崇川区司法局)

编辑:马亚东