南通市委市政府出台《深化法治文化建设的实施意见》
2018-08-09 09:57:00  来源:法润江苏网

  为认真贯彻落实党的十九大报告“深化依法治国实践”的部署,落实中央和省关于法治文化建设的相关要求,大力提升法治文化建设水平,近日,经南通市委、南通市人民政府同意,市委办公室、市政府办公室印发《南通市深化法治文化建设的实施意见》(通办发【2018】57号文)(以下简称《实施意见》)。

  《实施意见》就深化南通的法治文化建设提出了具体要求,明确了指导思想、总体目标、基本原则、主要任务、具体举措、组织保障等方面的内容。

  南通市深化法治文化建设的总体目标包括:通过“一融四聚”(融入社会建设、聚力推进、聚智创作、聚径传播、聚焦运用)法治文化建设,到2020年底,法治文化建设布局更加优化,立法、执法、司法、普法法治文化协调发展,区域、单位、行业法治文化各具特色;法治文化建设全面融入经济社会发展大局,在经济社会发展中的核心竞争力得到有力彰显;依法执政能力不断增强,法治政府建设群众满意度明显提升;社会治理体系进一步完善,社会治理法治化水平显著提高;全社会宪法法律至上、法律面前人人平等的法治信仰进一步确立,具有时代特征和南通特色的法治文化建设走在全省乃至全国前列。

  《实施意见》指明了南通深化法治文化建设四个方面的主要任务和深化法治文化建设从加强法治文化建设调查研究、实施法治文化作品繁荣计划、加强法治文化阵地建设到全面融入法治社会建设新实践等七个方面的具体举措,还明确要求健全组织领导机制、联动合作机制、考核评估机制等,同时明确了落实举措和组织保障的相关责任单位以及部门。

(南通市司法局法宣处)

编辑:马亚东