南通汇聚资源创作法治文化精品 5部作品获全国大奖
2018-07-19 09:35:00  来源:法润江苏网

  近日,由司法部、国家网信办、全国普法办主办的第十四届全国法治动漫微电影作品征集展播(映)活动获奖名单揭晓,南通市法宣办选送的5部作品斩获大奖。在全国获奖的17部一等奖作品中,我市独中两元。

  其中,海门市司法局《门栓》、南通市通州区公安局《爸爸,我等你回来》分获微电影类一、三等奖;南通市港闸区人民检察院《郝局长,不好啦》、南通市通州区城管《不要乱搭乱建、不要乱丢乱扔》获动画类一、三等奖;海安市司法局《发展公共法律服务助推中国梦》获宣传片、微视频、公益广告类三等奖。

  近年来,南通市坚持汇聚资源创作法治文化精品。注重整合法律和文化人才资源,将法治元素与当地文化形态有机融合,强势推动法治文化作品的创作生产。优化创作队伍,邀请、吸纳有文艺创作特长、关注法治建设的专家和创作爱好者,组建创作人才库,涉及书画、戏剧、微视频微电影等门类1520余人,为法治文化精品创作奠定基础。培育创作实体,坚持特色发展、市场运作的原则,依托影视歌舞创作、家纺设计生产等市场主体,建立“通城法博士”、如皋玖艺法治文化创意工作室等法治文化创作实体80余家。通过“江海文化的法治思想和艺术形态”研讨和作品创作座谈等形式,研究将法治内涵植入如皋木偶剧、海门山歌、通州风筝等南通地方文化的载体,打造了法治木偶戏、法治通剧、法治风筝版画等法治文化系列作品。鼓励精品研发,实施法治文化作品繁荣计划,发动文联、作协等文化团体将法治精神融入文学创作、艺术表演,丰富法治文化作品形式。健全法治文化创作激励制度,把各单位创作法治文化作品纳入“谁执法谁普法”责任制考核内容,每年投入专项资金支持优秀作品的研发,定期组织法治文化优秀作品征集评选,激发和调动了法治文化作品优秀专家创作资源,《12348 法润千万家》《刑警队长》等30余部作品先后在全国全省获奖。

  南通市法宣办

编辑:马亚东