港闸区“平安孝法课堂”开讲
2018-07-06 10:26:00  来源:法润江苏网

  “衣裳再添几件,饭菜多吃几口,出门在外没有妈熬的小米粥……”动人的歌声飘荡在平安幸福孝法园的上空,园内不时传来观众们的阵阵掌声。7月4日上午,幸福街道走进法治文化阵地平安幸福孝法园,开展“平安孝法课堂”第一讲。

  文艺演出,提升法治文化阵地内涵

  幸福街道结合孝与法的主题,精心编排了《儿行千里母担心》、《我的法治故事》、《法治春风暖人心》等九个贴近群众生活的文艺节目,涵盖歌唱、舞蹈、三句半、天津快板、演讲等多种表现形式。表演者们基本都是来自街道村(社区)爱好艺术表演的基层群众组织,优美的舞姿,激昂的对白,动听的歌声,不仅让在场的观众感受到艺术的魅力,更让他们在蕴含丰富“孝”“法”元素的园里潜移默化地受到平安法治文化和传统孝道美德的熏陶。

  知识问答,营造浓厚普法宣传氛围。

  为了加强与群众的互动,增添普法宣传的趣味性,幸福街道在活动中穿插了三轮有关《宪法》、《老年人权益保障法》、《婚姻法》等法律知识有奖竞答的环节,观众们踊跃举手答题,参与热情高涨。街道普法工作者也是借助这次问答的机会,将题目中涉及的法律知识延伸开来,进行法律知识的普及与讲解,通过群众喜闻乐见的方式,引导群众孝亲敬老,依法办事,营造了“知法、学法、守法、用法”的浓厚氛围,让普法宣传更接地气。

  多管齐下,打造法治宣传特色品牌。

  幸福街道党工委副书记凌建华表示,今后将依托“平安孝法课堂”平台,通过选拔培养草根“平安孝法”宣讲员,“平安孝法课堂”公众号每季度推送孝法视频,每周推出“孝法故事会”连载,邀请百姓名嘴团成员开设孝法专题讲座等形式,宣传和倡导全社会重视传统孝道美德,引导发动广大市民积极投身平安法治建设,促进建立人们普遍认同和自觉遵守的行为规范。

  目前,平安幸福孝法园已成为群众日常休闲和感受孝法文化的好去处,幸福街道将继续开展孝法系列主题活动,努力将“平安孝法课堂”打造成街道法治宣传的特色品牌。

  (严佳)

编辑:任虹