南通:提升“三个度”防控重大风险
2018-06-21 09:21:00  来源:法润江苏网

  今年以来,南通市司法局紧紧围绕党中央打好“三大攻坚战”、省委实现“六个高质量”发展的要求,紧紧按照市委、市委政法委推动高质量发展的要求,切实找准工作定位,更好发挥司法行政服务职能,努力在金融法律事务处理、群众风险意识提升、企业转型发展、政府债务风险防控上发挥积极作用,为全市经济社会发展创造安全稳定的社会环境。 

  提升服务防范重大风险融合度。组织开展“解放思想、追赶超越、争当先锋,推进高质量发展”大讨论,开展企业家、法律服务者、司法局长三大专题讨论,进一步统一思想,明确目标。市、县两级司法行政机关均建立服务“三大攻坚战”领导小组,广泛发动律师、公证、法治宣传等队伍力量,建立专门工作组。制定任务分解表,明确45个项目的责任人、制定时间表,确保任务落实到位。通过研判政府与区域发展风险点,明确PPP项目、政府债、金融理财、破产管理等风险防控重点。开展“法企同行”大走访活动,先后走访企业2000余家,出具法律风险函913份。通过与金融办、银监、人行等部门开展座谈会商,确定重点围绕金融法律事务处理、群众风险意识提升、企业转型发展和政府债务四个方面建立风险防控机制。 

  提升服务防范重大风险紧密度。着力构建“企业、政府、社会”三维立体法律风险防控体系。出台《政府法律风险防范手册》,试点协助海安市政府建立一套投融资、PPP项目和政府债务等风险评估预警体系和整体防控解决方案;以企业全生命周期运营风险防范为目标,指导和帮助企业在规范治理、风险防范等方面形成完备的法治体系。建立中小企业法律服务联盟,编印《企业法律风险管理手册》和《中小企业法律风险管理指引》。推动建立破产管理人协会,强化专业律师在债权审核、尽职调查、磋商斡旋等环节的积极作用,帮助企业盘活资产、转型升级;营造良好的社会金融环境,维护群众财产安全。以落实金融监管领域“谁执法谁普法”责任制为重点,建立服务防范化解金融风险法治宣传联席会议制度,明确公安、银行、金融等部门责任。联合市人行共同出台《南通市律师行业反洗钱和反恐怖融资管理办法》,共同维护金融市场秩序。组织开展为期一个月的“认清骗局本质、抵制高息诱惑”远离非法集资系列宣传活动,编印发放《非法集资风险市民告知手册》等各类宣传资料6000余份,为群众开展法律咨询一万多人次。 

  提升服务防范重大风险贡献度。积极服务本地重大项目、服务“走出去”企业、服务转型升级。构建实战载体,市律协与省律协合作在印尼建立“一带一路”律师工作联络处,为省内在印尼投资企业提供优质高效的法律服务。借助南通“侨之家”平台,建立“侨之家·法律护侨顾问团”,依托全球通商app,为在通华侨华商提供优质法律服务,受到一致好评。牵头成立全省首家“台商法律服务社”,主动服务全市千余家台商企业,解决台商台企重点、难点法律问题,被央视等中央媒体采访报道。为重大项目建设征地拆迁、立项开工、投产运营等各阶段配备法律服务团队,切实防范化解项目建设法律风险。在南通首条轨道交通项目、市区首个PPP项目(餐厨废弃物综合处置工程)建设过程中,组织南通律师提供的法律顾问和风险防范服务,受到了政府和项目建设方的好评。服务地区特色产业,组织编印《房地产法律风险防范手册》,为房地产、建筑企业防范风险提供服务保障。组织开展“法律服务进国企”、律师走进“淘宝城”等活动,通过多样化的形式,提供“法律体检”服务。全市律师共走访企业2176家,制订转型升级措施1279个。   南通市司法局

编辑:马亚东