南通通过“四大推动”促进高质量发展
2018-05-18 09:10:00  来源:法润江苏网

  近日,南通市结合“德法涵养文明共建绿色生活”主题活动,通过普及法律知识、强化道德约束、严格规范执法、深化法治实践等方式,提升全社会环保法治意识,为南通高质量发展走在全省前列提供有力保障。

  一是推动企业落实环保法治责任。积极开展“打造绿色企业”行动,紧抓企业经营管理人员这一重点人群,多渠道进行《环境保护法》《污染防治法》等法律法规的宣传教育,通过环保微博、“江海绿舟”微信公众号等平台,定期推送环境执法典型案件、环保法律热点资讯等信息。依托市环保公益联合会,筛选环境热点问题,邀请利益关联方、第三方代表、环保专业机构以及媒体代表等开展沟通交流,引导企业加强环境保护。落实环境保护税、企业绿色信贷政策,加大对绿色、蓝色企业的信贷支持力度;运用企业“红黑名单”制度加强企业环境行为的联合奖惩,推进信用评级红、黑企业差别水价、电价政策;鼓励企业采取清洁环保技术,实现污染物排放的减量化、无害化、资源化处理与无害利用,推动企业自觉履行绿色生产责任。开展生态损害赔偿工作,积极参与生态损害赔偿磋商,配合提起环境公益诉讼。

  二是推动居民践行绿色生活方式。积极开展“建设绿色村居”行动,组织送法进村居、进家庭活动,积极宣传环保和农业农村相关法律法规;发挥法律服务微信群作用,每月推送法律法规、典型案例等不少于20条。围绕生态园林城市建设,深入开展城市园林绿化认建认养工作,举办“共建绿色新时代”义务植树活动,培育建设20个左右“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的市级特色田园乡村。大力开展村庄环境整治,加强黑臭水体整治、建筑工地施工扬尘治理等工作,引导居民实施垃圾分类投放。以寻访“崇德尚法好家庭”为契机,开展德法宣传活动,提升他们德法涵养和参与共建绿色生活的能力。集约化建设墓地,拓宽生态文明祭祀渠道,对所有自愿申请海葬、可降解葬等不保留骨灰葬式的城乡居民给予1000元补贴的政策。

  三是推动青少年培育环保法治理念。积极开展“共创绿色校园”行动,加快推进生态文明知识进课堂、进教材,教育学生节约资源、爱护环境、保护生态,引导学生树立生态文明理念,保持维护校园良好卫生环境。开展校园法治文化活动,组织“法在身边”法治教育橱窗布置活动,编印环保法治宣传教育海报或展板,作为学校环保法治教育的日常载体;通过编创或观看环保法治微电影、法治情景剧表演等多种形式,让学生接受环保法治文化熏陶。依托崇德少年法学苑开展“环境保护我说你点”等环保主题实践活动,将文明出行、环保法治教育等融入青少年“八礼四仪”养成教育,将青少年共建绿色生活情况纳入“明礼学法小童星”和“崇德尚法好少年”的评选依据。组织青少年学生,走进沿江沿海湿地和自然保护区,走进污水处理厂、垃圾发电厂以及部分工业企业,带动更多的青少年了解环保、参与环保,使绿色文明成为青少年的自觉行动。

  四是推动公众养成绿色出行习惯。积极开展“倡导绿色出行”活动能够,通过广场活动、微博、微信等宣传《公路法》《道路交通运输条例》《道路交通安全法》《旅游法》等法律法规,强化驾驶员的规范驾驶、文明驾驶意识。宣传公交优先发展理念,树立公交优先发展宣传展板,组织“文明乘车日”“公交开放日”“公交文明进车厢”等活动,推动公共自行车站点及数量合理配置,倡导市民绿色出行。合理发展微循环公交、社区巴士等公交服务,积极推广新能源汽车,推动客货运输、公交、出租汽车等领域推广应用清洁能源和新能源,推动形成绿色出行风尚。依托中南交通安全情景实景普法教育基地,面对广大市民免费开放,突出“常识普及+寓教于乐”宣教理念,增强公众文明守法出行意识。  南通市司法局法制宣传处

编辑:马亚东