南通下发“百名专家千场报告会”法治宣讲工程实施方案
2018-04-25 15:43:00  来源:法润江苏网

  近日,南通市下发“百名专家千场报告会”法治宣讲工程实施方案,要求积极推动“百千工程”进各级党委理论学习中心组,进党校、行政学院、干部学院和高校,进乡镇、社区、中小学和企业,不断增强全社会特别是公职人员、学生、企事业单位人员尊法学法守法用法观念。

  一是宣讲推力更足。法治宣讲“百千工程”实行市县、部门联动,共同组织、同步实施。依法治理领导小组办公室将“百千工程”落实情况纳入年度法治建设考核内容。司法局负责具体衔接和落实,确保市、县两级机关部门、镇(街)每年宣讲不少于2场,学校、企业、社区不少于1场。法学会根据领导干部和学生、群众的不同需要和地方实际,确定报告会各场次的具体主题。

  二是宣讲对象更广。此次法治宣讲工程在将各级党委理论学习中心组成员及党政机关,人大、政协机关,政法各机关和人民团体机关干部作为宣讲对象的基础上,同时将宣讲对象扩大至党校学员和教师、高校师生、社区干部、直属大中型企业干部职工。

  三是宣讲内容更新。紧跟时代背景,结合法律法规的最新修改,将党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义法治思想、2018宪法修正案、经济社会发展纳入法治轨道等30余项重点主题纳入宣讲内容,力求宣讲内容顺应时代要求、体现中央精神、符合地方实际。

  四是宣讲队伍更强。充实加强“江海法治讲坛”讲师团人员,形成了包含立法机构立法参与人员、执法司法部门法律实务人员、在通高校法学理论研究专家、律师等在内的宣讲队伍120余人,以策应全市的法治宣讲工作。同时,建立授课人报告会前调研机制,进一步提高授课的针对性和时效性。

  五是宣讲形式更多。法治宣讲“百千工程”工程可采取报告会、座谈讨论、问答交流、研讨互动等多种形式进行;一些重要专题报告会尤其是党委理论学习中心组专场报告会,可利用电视直播、党建远程教育网、视频会议系统进行现场直播,以方便各级领导干部收看。  南通市司法局法制宣传处

编辑:马亚东