“草根笑星”成普法名片
——记汇龙镇冬藏村普法名嘴徐振昌
2018-04-17 10:51:00  来源:法润江苏网

  3月15日,细雨蒙蒙,驱车走在汇龙镇冬藏村中心路,沿路打听徐振昌的住址,竟无人不知,“认识!一直往东走到十字路口第一家便是”“徐振昌在我们村可是个名人,经常演普法节目”……几位村民争先答道。果不其然,没过多久记者就见到了这位村民们口中的草根普法明星——徐振昌,此时的他手中正拿着党的十九大报告,时不时圈圈划划。 

  原来,冬藏村党总支正在筹备党的十九大知识问答活动,邀请徐振昌编写知识问答题目。为将党的十九大精神宣传好,徐振昌已经原原本本地阅读了十九大报告10多遍,每次都有新感受。新年过后,结合党员冬训活动,徐振昌充分利用自己的所学进行了三场党的十九大宣讲,带动了一批村民群众掀起学习党的十九大精神的热潮。 

  今年69岁的徐振昌一直热爱文艺工作,退休后有了更多的时间创作,其实早在2012年,徐振昌就开始创作改编语言类节目,至今已有40多篇,参加各种演出300多场,他自编自排的节目均来自农村,接地气,深受百姓喜爱。“老伴去上海了,我没啥爱好,单单喜欢写写戏剧,给大家带去笑声的同时又能普法,何乐而不为!”徐振昌翻开桌上一本厚厚的笔记本,一个个自编自演的节目展现在眼前:为宣传拆违表演的快板《违章搭建吃足死苦头》;为配合征兵创作的上海说唱《人民群众的子弟兵》;为让更多的人知道家乡海洋经济的发展,创作表演的相声《话海》;为让百姓重视食品安全,改编表演的相声《家政服务无小事》;化妆独角戏《小康要什么》,一人反串四个角色让观众捧腹大笑…… 

  这样一位“草根笑星”,不仅给大家带去了欢乐,也用自身的温暖行动感染着身边的人。平日在村中哪家哪户有困难,村民总会想到徐振昌,他也总是能帮就帮。去年10月的一天,邻组72岁的袁姓老人支气管炎发作,子女又不在身边,老太看着喘不上气的老伴急得不知该怎么办,跑来找徐振昌帮忙。徐振昌二话不说,立即帮忙联系了车辆送袁老去了市中医院,并为其垫付了4000元,随后又帮助他们通知到子女,第二天还独自前往医院探望。 

  2015年5月,被市司法局聘为“普法名嘴微联盟”成员的徐振昌迅速进入新角色,走进全市各个村镇、园区、街道社区、学校、敬老院、百姓自助舞台,将普法知识送到各个角落。到了夏天,村里组织纳凉晚会,徐振昌就帮助策划、书写主持稿、亲自登台表演。日复一日,年复一年,徐振昌骑着单车往返于城乡之间,演出行程3000多公里,观众7万多人,徐振昌也逐渐成为群众眼中带给人温暖和快乐的“草根笑星”。

编辑:任虹