港闸经济开发区大力开展“415”国家安全教育日法治宣传教育活动
2018-04-17 10:13:00  来源:法润江苏网

  每年的4月15日是“国家安全教育日”,维护国家安全,人人有责。港闸经济开发区高度重视,积极部署,以“415”国家安全教育日为契机,全面开展有关国家安全方面的法治宣传教育活动。

  一是提高认识,牢固树立总体国家安全观。开发区政法委积极落实上级文件精神和活动要求,组织各级党员领导干部,学习《总体国家安全观干部读本》。组织基层村(社区)干部观看警示教育宣传片,交流“开展国家人民防线工作的心得体会”。同时,为了加强对青年干部的教育,组织青年干部集体观看爱主主义题材电影《厉害了我的国》,促进国家安全教育入脑入心。

  二是主题鲜明,安全教育法治教育同步进行。在活动开展过程中,以“深入学习宣传宪法开拓新时代国家安全工作新局面”为主题,既注重国家安全教育相关内容的宣传,又融入《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》等与国家安全相关的法律法规内容,结合新《宪法》,探索法治宣传教育主题化。

  三是重点突出,注重提升全民法律素养。结合“七五”普法规划及“法律六进”工作的要求,进企业、进社区,组织普法志愿者走访企业、进村入户,宣传国家安全方面的法律知识,讲解典型案例,将国家安全意识和法律思维渗透到群众生活中去,引导全民树立法治意识。

  四是贴近群众,努力扩大普法宣传活动实效。充分利用LED电子显示屏、宣传横幅、宣传展板、微信群等宣传途径,营造浓厚的宣传氛围。采取群众喜闻乐见、易于接受的形式,举办主题文艺演出,活动现场气氛热烈,达到预期的宣传效果,进一步扩大法治宣传教育影响力。

  此次系列宣传教育活动,得到了广大人民群众和社会各方面力量的积极参与,营造了强大的舆论氛围,提高群众的国家安全意识和保密观念,为开发区经济社会全面发展营造了良好的社会政治环境。

(武开男)

编辑:任虹