精准普法 深度学法 创新送法:海门进一步提升全民法治素养
2018-03-29 09:53:00  来源:法润江苏网

  3月25日下午,海门市月亮湾老年服务中心组织了工作人员来到东洲公园举办活动,活动中设置了“十九大知识有奖问答”的环节,一些法治问题吸引了市民的积极参与。海门市全民普法的氛围越来越浓,市民的法治素养得到进一步提升,这与该市近年来的法治宣传教育工作密不可分。 

  《2018年海门市法治宣传教育工作要点》已经出台,今年,该市将以尊法学法守法用法主题实践活动为主线,全力推进法治宣传与党委政府中心工作、社会主义核心价值观、精神文明创建活动、优秀传统文化、公民道德实践、群众生产生活的深度融合,不断提升全民普法工作水平,持续助力法治社会建设,营造良好的法治环境。 

  学法还得“接地气” 

  今年,海门市将进一步发挥法治宣传在经济社会发展中的基础先导功能,组织各地以“法律六进”为载体开展十九大精神主题宣讲、法治征文等系列活动。在突出抓好以党章为核心的党内法规体系的宣传教育的同时,深入开展尊崇宪法、学习宪法等各类宣传教育,组织国家宪法日、法治宣传月等系列活动,引导和促进全社会坚定宪法自信、增强宪法自觉。 

  学法还得“接地气”,突出抓好法律法规的宣传教育的同时,重点围绕“强富美高”新海门建设,围绕市委十四届五次全会确定的经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活“六个高质量”发展任务,组织各地持续开展法护人生、法进家庭、法润村居三大行动,大力宣传与乡村振兴战略等密切相关的法律法规,为经济社会发展营造良好法治环境。尤其紧扣防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,组织主题活动,将德法内容、绿色理念、环保意识融入群众日常生活;针对涉农电信诈骗、网络纠纷易发多发,加强农村法治宣传教育,提高农村法治服务水平。 

  重点对象深入学 

  海门市的法治宣传教育活动始终坚持精准性,针对不同的对象制定不同的教育活动,用不同的方式,学习相对应的法律知识。领导干部、青少年、企业经营管理人员及老年人、农民工等特定人群一直是该市法律知识宣传的重点对象。 

  对于领导干部,主要着力强化他们的法治思维。在认真落实上级相关文件精神的同时,将逐步完善领导干部学法考勤、档案记录、情况通报等制度,定期组织法治讲座、法治论坛、旁听庭审等活动,完善领导干部任前法律知识考试长效机制,不断强化国家工作人员运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力。 

  着力夯实青少年法律素质根基方面,将继续做好青少年法治沙龙等法治教育活动。依托法治教育基地组织模拟法庭、法治成人礼、法治征文等系列活动,不断完善学校、家庭、社会三位一体的青少年法治宣传教育工作格局。 

  此外,该市还将深入开展“送法进企业”等活动,探索开展依法管理诚信经营示范企业评选活动,打造企业法治文化品牌,着力提升企业经营管理人员依法治企水平。引导老年人、农民工学习与维护自身合法权益相关的法律法规,积极参与“三下乡”、第十二届农民工学法活动周、法润海门等系列活动。 

  创新方式广泛学 

  今年,海门市将立足创新创优,进一步增强法治宣传生机活力。 

  结合服务乡村振兴战略,深化基层法治创建。在强化民主法治示范村(社区)动态管理的基础上,开展首批崇德尚法新型村(社区)评选。依托村居司法行政服务站,发挥村居法律顾问作用,开展立法治家规家训、传良好家风家教、评诚信道德家庭等活动。目前,海门高新区已在微信平台开通“家风家训故事”征集活动,多个家风故事成为典型。 

  今年,海门市还将强化各类普法社会组织的孵化扶持和规范管理,健全完善配套制度。结合文明志愿服务行动,广泛开展“文明共建”“邻里守望”等普法志愿服务活动,组织评定星级普法志愿者,培育先进,宣传典型,为普法志愿者开展活动营造良好的社会氛围。 

  此外,该市还将学习探索智慧普法,通过联合优质网络法律服务机构,实时收集法律需求,及时智能匹配响应,在线供给个性化、定制化的普法产品,推送全生命周期法律服务清单,形成“全方位、一站式、智能化”的网络普法新模式。   季华新

编辑:马亚东