如皋市加强法治文化阵地建设
2018-01-12 09:22:00  来源:法润江苏网

  法治文化阵地是展示、弘扬法治文化的重要载体,为贯彻中央依法治国基本方略,深化法治如皋建设,切实提高法治文化的影响力、渗透力,2017年如皋市法宣办、依治办等部门联合发文在全市开展法治文化阵地提档升级活动。对获得省、南通、如皋级法治文化建设示范点的单位在年终法治考核中加分,市依治办和市法宣办从创建专项经费提取部分经费给予奖励。

  活动开展以来,各部门积极响应,在馆、园、长廊设计中融合德法内容,使道德、法治元素更加贴近群众,融入生活,建成了城北街道平园池村德法景观带等一批德法文化景观群。

  如皋市检察院在原有的长江青少年素质教育实践基地上新建青少年法制教育基地,从实用的角度精心提炼了未成年人常见的犯罪类型、如何自我保护、防范校园欺凌、家庭暴力、网络犯罪等几个方面的素材,以图文并茂的形式,结合真实的案例,针对不同年龄层次的未成年人开展了“莫让‘网事’不堪回首”、“我身边的未成年人犯罪”等多种题材的法制教育课,通过营造青少年喜闻乐见的学法氛围,潜移默化地让基地的学生学以致用。

  如皋市江安镇周庄社区紧扣“崇德尚法 德法同行””理念,打造具有特色的“一场一廊一馆一堂一路”法治文化景观带。法治文化广场、法治文化长廊、乡愁馆、道德讲堂、周庄议事堂、民俗喜庆堂、德法漫画墙多种德法元素融合,受到群众一致好评。

  2017年至今如皋市新增2个省级法治文化示范点、6个南通级法治文化示范点、17个如皋级法治文化示范点,共奖励28.5万用于阵地的后期管理维护。

  如皋市法宣办 丁晖

编辑:任虹