如皋“五强化”全力推进远程帮教系统应用
2018-01-09 09:20:00  来源:法润江苏网

  如皋司法局按照省厅部署要求,认真落实全省服刑人员远程帮教会见系统运行规范管理、应用宣传等措施,确保系统为民、便民、利民功能的发挥,2017全年共成功组织远程帮教会见83次,参加会见人数(包括服刑人员及其亲属)  255人,为服刑人员家属节省开支近十万余元,会见率全省领先、南通第一,取得了良好的工作效果和社会效应。 

  强化基础保障。按照省厅统一要求,建成集液晶电视、高清摄像头、内网电脑、远程探视终端于一体的标准化远程会见室,配置纸巾、水杯等用品供服刑人员亲属使用,配备监控系统实现对会见过程的监督管理。为司法所统一购置远程视频会见专用台式电脑及配套设备,各司法所指定专人负责登记会见申请及信息录入,确保会见信息准确、翔实。 

  强化应用宣传。切实加大远程视频会见宣传,提升社会知晓率。把远程会见帮教系统应用列入全年司法行政惠民重点工程,通过电视、广播、报纸、微信、微博等平台,向社会广泛宣传推介远程会见系统功能和应用流程,邀请人大代表、政协委员和社会人士实地观摩系统应用。司法所安排专人,发动村委会成员和村居帮教志愿者,对辖区内有在监服刑人员家庭进行走访和宣传,讲解远程帮教会见系统相关知识和探视要求,汇总服刑人员亲属中有老人和未成年子女的情况,大力宣传远程视频会见的便利性。 

  强化制度建设。建立信息反馈、会见登记、会见审批等基础制度,确保申请、审批、预约、会见各个环节顺利进行。明确2名工作人员为专职技术员和操作员,组织司法所工作人员进行业务培训,并通过外网刑满释放人员信息管理系统核查,及时掌握服刑人员家庭情况,特别在中秋、七夕等传统节日期间,司法所采取点对点宣传、主动服务引导、积极协助申请等措施,努力搭建服刑人员与家人情感沟通的“桥梁”。据统计,参与远程会见的服刑人员亲属中超过60周岁的达120人次,减轻了服刑人员家属负担。 

  强化沟通衔接。通过狱地互帮共建民警积极与监狱对接,安排专人与各监狱保持密切联系,收到司法所的远程视频会见申请单后,对有会见需求的服刑人员进行筛选,符合条件的立即电话联系相关监狱负责视频会见的民警,通报服刑人员亲属具体情况,与监狱共同做好服刑人员及其亲属的需求引导,及时预约会见时间,确保远程视频会见工作顺利实施。 

  强化教育引导。服刑人员亲属到达远程会见室后,工作人员首先了解服刑人员亲属的相关情况,引导亲属多鼓励、多疏导、多理解,消除服刑人员的负面情绪,劝导其在监狱积极改造,早日与家人团聚。在会见过程中安排专人全程监管,及时处理突发情况。今年12月,联合镇江监狱做好对1名情绪低落、有自杀倾向的涉毒服刑人员的稳控工作,通过远程会见亲属帮教安抚情绪,如皋市司法局安排专人会同监狱民警开展特殊帮教,经过教育疏导,该服刑人员情绪明显稳定,改造积极性较大提高。

编辑:任虹