南通市召开座谈会共商机关法治文化建设
2017-09-20 09:04:00  来源:法润江苏网

  为进一步提升机关法治文化建设水平,9月18日下午,南通市召开市级机关法治文化建设座谈会,市中级法院、市检察院等30余家市级机关的法治文化建设分管负责同志、联络员参加会议。

  会议参观了市地税局法治文化长廊,市地税局、市公安局、市妇联、市海事局、市级机关事务管理局就法治文化建设作了交流发言。

  市委政法委副书记钱建华强调社会主义法治文化建设,既是社会主义法治建设的灵魂工程,也是社会主义文化建设的重要内容。各机关部门要深刻领会开展法治文化建设的重要性和必要性,科学谋划,整体推进。

  一是充分认识法治文化建设的重要意义。法治文化建设是推进法治南通建设的现实需要,是促进区域经济发展的软实力,是培育全民法治信仰的重要途径。深入持久地开展法治文化建设,将法治理念、法治精神通过文化的特有功效,渗入到社会各阶层、各方面、各环节,在全社会形成崇尚宪法和法律权威、严格依法办事的法治氛围。

  二是准确把握法治文化建设的丰富内涵。坚持“融合发展、个性发展”,挖掘整合各区域、各层面、各行业中的法治文化建设资源,注重将法治文化与社会主义核心价值观、法治社会建设、传统文化发展、基层依法治理、志愿公益服务等相互渗透、深度融合,赋予法治文化新的时代内涵。

  三是加快推进法治文化建设的关键环节。各机关部门要结合本单位和行业特点,在部门内部适当设置法治宣传栏、建设法治文化长廊等。依托公共区域资源,面向社会建设交通安全、税务等开放式的行业法律宣传阵地。根据双微载体、户内外显示屏等虚拟阵地特点,开展集知识性、互动性、趣味性为一体的动态法治文化宣传。凸显法治文化惠民主题,深入挖掘地方特色、民间艺术、历史人文等元素与法治文化的结合点,开展群众喜闻乐见的法治文化活动。

  四是不断提升法治文化建设的保障水平。各机关部门要将法治文化建设工作纳入工作总体布局,与其他业务工作同部署、同检查、同考核。开展法治文化建设联络员业务培训,定期组织法治文化建设现场观摩和经验交流,分析研究法治文化建设的有效路径和方法,提升法治文化建设工作能力。加大公共财政对法治文化建设的投入力度,在普法经费中增加法治文化建设经费的比例。

  南通市司法局法制宣传处

编辑:任虹