如皋“333”工作法创新青少年普法新模式
2017-09-13 09:39:00  来源:法润江苏网

  进一步提升全市广大青少年学法、用法、守法意识,如皋市司法局开拓思路、创新举措,以“德法同行”送法进校园活动为载体,着力在青少年法律素质的养成上下功夫,以“333”工作法创新青少年普法新模式,努力为全市普法工作开创新局面。

  一建立三支队伍。充分整合团内外资源,加强青少年法制宣传队伍的建设。一是建立法制副校长队伍,由基层派出所、司法所相关负责人组成,主要负责学校和辖区内学生的法律宣传教育工作。二是建立法律援助队伍,由公检法系统的团干部和团员青年组成,主要负责重点青少年和结对单位的法律宣教工作。三是组建法律志愿者队伍,由市法律服务团、律师事务所、法律服务所及村居法律顾问组成,主要负责基层青少年法律知识的宣传活。

  二落实三个重点。以“进学校、进企业、进社区”为重点开展青少年法治教育活动。一是“法律进学校”,深入各学校开展《宪法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、交通安全法规等知识宣传活动;二是“法律进企业”,走进工业园区、企业车间,走近企业青年身边,开展青年职工关心的劳动关系、社会保障、职业培训等相关法律法规宣传活动;三是“法律进社区”,深入街道社区、基层青年,开展《婚姻法》、《继承法》、《计划生育条例》等法律法规宣传活动。

  三创新三种形式。一是开展现身说法,组建“全市青少年法律援助志愿服务宣讲团”,通过开展“法律知识进学校”、“ 黄丝带”等系列主题活动,邀请法律援助志愿者走进学校,结合发生在青少年身边的真实案例,广泛开展法治宣传教育活动。二是开展网络宣传,通过微信平台等新媒体渠道,通过上传法制宣传图片、漫画、发布普法教育案例等方式开展集中宣传,以“线上互动”和“线下服务”相结合的公益法律服务形式为青少年排忧解难。三是开展“普法邮路通万家”工程活动主题为“爱心与普法同行”,借力全国文明新风典型――如皋“爱心邮路”,通过普法与邮路与法治驿站的“三结对”,达到让法制宣传深入乡村、深入学校、深入百姓的作用。

  如皋司法局

编辑:任虹