连云港“随手拍”APP让群众成绿色生活把关人
2018-11-19 09:25:00  来源:法润江苏网

  连云港市以智能手机为终端、计算机后台为支撑,创建港城绿色生活“随手拍”APP,建立健全社会公众监督奖励制度,促进形成“德法涵养文明 共建绿色生活”长效机制。

  社会公众通过手机下载APP,即可随时随地举报环境违法行为,也可点赞表扬绿色文明行为。通过图片展示真相,发动社会力量使环境违法行为无处遁形,使绿色文明行为得到赞扬和提倡。同时,根据后台显示的图片发生地位置,明确事件权属,实行按区域属地管理,提高事件的办理效率。

  港城绿色生活“随手拍”APP包含5个功能模块,分别是我的随手拍、我要举报、地图定位、统计分析和等级说明。系统的主要特点:一是实现了环境违法行为准确定位。通过将举报的环境违法行为结合GIS地图实现可视化定位展示,供用户直观掌握举报事件的位置分布。二是实现了环境污染状况实时上传。用户只需选择污染类别、事件描述、污染位置等信息,并上传相应现场照片后,即可将发现的污染状况上报给属地管理部门。三是实现了处理结果在线发布。属地管理部门接收到用户举报信息后,通过现场核查、处理,即可将处理结果信息及现场照片,通过后台管理系统及时反馈给举报人。四是实现了对举报事件评论、对绿色文明行为点赞等互动显示。用户上传信息通过属地管理部门审核后,即可在APP中显示,并支持其他用户进行评论、点赞等互动交流操作。五是实现了不环保、不文明行为举报有奖激励。支持管理部门对符合要求的举报事件用户进行公益纪念品、参加公益活动等奖励,鼓励更多的公众参与监督管理。六是实现了创建绿色生活的多维度统计分析。通过对系统中的信息进行区域、时间、类型等多角度统计分析,供管理部门准确掌握事件的地区分布、时间分布和类型分布等,以便积极采取防患和整治措施。

  近日,港城绿色生活“随手拍”APP已上线试运行。后期将根据试运行情况,逐步优化和完善系统功能、性能和运行管理模式,确保系统后续顺利运行。

  (连云港市司法局法宣处  吕从娟)

编辑:马亚东