连云区下好“四步法律棋”服务秋收秋种
2018-11-06 10:45:00  来源:法润江苏网

  进入秋收秋种以来,涉农矛盾纠纷、法律援助案件、涉农犯罪案件明显增多,连云区司法局针对秋收秋种时节老百姓的法律需求特点,立足法律服务职能,坚持能动司法,认认真真下好“四步棋”助力秋收秋种顺利进行。

  一是下好“普法”棋。组织普法志愿者走进车站、农家小院,深入田间地头、乡村集市,对返乡参加秋收秋种农民工、正在劳作的农民及闲暇的农民发放法律宣传资料,讲解《环境保护法》、《种子法》、《农药管理条例》等相关法律法规,利用各街道“道德讲堂”、村(社区)“法润民生群”组织律师开展巡回法律宣讲、指尖普法课堂,向农民宣传涉农法律知识,解答农业生产生活方面的法律难题,提高广大农民群众的环保意识和依法维权意识。

  二是下好“调解”棋。针对秋收秋种期间争地、争水、争机械纠纷多的特点,专门成立了“涉农调解团”,配备8名群众工作经验丰富、涉农案件调解能力强的调解员,每周分组分片深入街头巷尾、田间地头,对矛盾纠纷拉网排查,集中精力调处涉及农民利益的各种纠纷,确保矛盾摸排到位、调解及时有效,助推秋收秋种有序进行。

  三是下好“法援”棋。开辟涉农案件法律援助“绿色通道”,对影响秋收秋种的涉农、坑农案件,实行优先受理,做到应援尽援,让涉农法援案件当事人最多“跑一次”。设立“假日法援工作室”,周末及节假日期间上门到户提供法律服务,对拖欠农民工工资案件、坑农害农案件、土地承包经营纠纷案件、土地侵权等案件,重点强化法援服务,尽力使农民当事人的合法权益依法得到维护,损害赔偿及时到位,让他们安心“秋收秋种”。

  四是下好“管控”棋。对全区在册社区服刑人员、刑释人员进行排查整治,所有人员一一见面谈话,重点人员重点教育,掌握特殊人群近期思想、生产生活状况,对生活困难的人员落实帮扶措施,协调解决农业生产中遇到的各种困难。秋收秋种期间对特殊人群开设专题教育课,预防出现生产、销售假冒伪劣农药、种子、化肥,贪污、侵占、截留、挪用国家农业财政补贴等各项农业救济款物,侵占农村集体财产,破坏基本农田、水利、电力等农业生产设施的涉农犯罪,为秋收秋种创造良好的法治环境。

                              连云区司法局  张晓莹

编辑:任虹