赣榆区司法局三举措加强青少年法治宣传教育工作
2018-11-05 10:27:00  来源:法润江苏网

  赣榆区司法局紧扣青少年普法教育需求,落实三大举措,推动全区青少年法治宣传教育工作有突破、有力度、有实效。

  一凝心聚力,形成法治宣传教育的整体合力。联合教育、公安等部门28名工作人员组成学校普法讲师团,为学校法治宣传教育提供师资力量,提供菜单式分类法治教育。充分发挥“五老”作用,向青少年开展有针对性的宣讲活动,形成多方配合、层层推进的青少年法治教育工作网络体系。深化“小手拉大手”等校园普法活动,从送法进校园向送法进社区、进企业发展,对学生家长开展普法教育,为青少年健康成长营造良好的家庭环境。建立青少年社区服刑人员“三个一”工作机制,即给每名青少年社区服刑人员配发一册普法读本、配备一名法律监护人、进行一次解矫前评估,并邀请专业社工对其开展心理矫治,进一步深化法治宣传教育。

  二建立阵地,扩大法治宣传教育的覆盖面和影响力。充分利用赣榆区青少年法治教育基地,引导青少年参观体验法治教育中心、模拟法庭、戒毒中心等场馆,进一步增强青少年学生安全意识和自我防范意识。此外,通过各镇、村居(社区)的法治文化公园(广场)进行法治宣传教育,让青少年在休闲、娱乐过程中感受法治的熏陶,寓教于乐。今年以来,组织法院庭审旁听12场,青少年法治实践教育活动15期,在中小学开展法治电影巡回放映活动,受教育青少年1.1万余人。

  三普法宣传,开展“法治进学校”活动。每学期由法治副校长到各中小学去上法治课。每个学校每年至少上四堂法治课,确保人员、教案、课时“三落实”。在宣讲的内容上,根据中小学生的不同年龄阶段、不同学历层次、不同学习任务展开教育,针对近年来青少年犯罪的典型案件,进行一系列法律宣传活动,提高了广大青少年学生明辨是非、自我保护的能力,预防和减少青少年违法犯罪行为。深入宣传《宪法》、《未成年人保护法》、《预防青少年犯罪法》、《治安管理处罚法》等法律法规,把课堂教育与课外社会实践有机结合起来。在深入开展青少年法治教育的同时,积极构筑学校、家庭、社会“三位一体”的绿色法治宣传教育网络,确保青少年身心健康发展。

编辑:任虹