连云港四举措破解农村基层宪法学习宣传难题
2018-10-30 09:47:00  来源:法润江苏网

  为破解农村基层宪法学习宣传难题,连云港市、县、乡三级联动,面向基层、面向群众,四点发力,开展“宪法宣传基层行”系列活动。

  一是立足“基本点”,营造农村宪法宣传氛围。利用农民普法说唱团、普法宣传队等农村普法志愿者队伍,整合资源优势,广泛开展群众性法治文化活动,鼓励、扶持民间普法草根艺人以及普法社会组织,创作以普及宪法知识为内容的文艺作品,以及剪纸、版画等传统文化产品,通过影视、歌曲、戏剧、曲艺、展览等多种形式,寓教于乐,使群众在潜移默化中增强宪法意识,有效解决农村宪法宣传氛围弱、文化产品匮乏等难题。

  二是针对“兴奋点”,增强农村宪法宣传吸引力。针对基层群众个性化、多样化的法律需求,以1432个行政村法律顾问微信群为载体,全面植入“猴娃说宪法”等普法新媒体内容,做到既宣传《宪法》等共性内容,又宣传《土地承包法》等个性内容,做到缺什么、补什么,因需供给。通过借助关键词匹配和法律大数据解答等手段,随时随地推送宪法相关知识以及对法律问题进行专业解答,有效解决农村普法专业人才缺乏、宣传内容更新不及时等难题。

  三是把握“着力点”,提高农村宪法宣传渗透力。深入开展“一地一品”普法品牌创建活动。借助互联网直播平台,开设大型全媒体网络互动公益普法直播间,律师、法律专家担任主播,开展宪法网上系列谈,通过以案说法等形式,及时推送通俗易懂、群众易于学习掌握的宪法学习宣传内容。还可以根据需要将直播间搬到村居进行直播,普法空间更为灵活,普法对象更为广泛,普法内容更有针对性,有效解决农村普法受众覆盖面不全、群众关注度不高等难题。

  四是选择“结合点”,提升农村宪法宣传实效性。持续开展宪法进乡村、进学校、进家庭三大行动,组织村法律顾问、普法志愿者进村入户,以生动鲜活的事例和语言,采取群众喜闻乐见的形式讲述宪法故事、解读宪法精神,使宪法走进群众日常生活,让文本宪法“活起来”“落下去”。依托农村现有设施,把阵地建设和宪法宣传有机结合,打造农村“法治书屋”,并免费给书屋配送宪法文本、宪法宣传挂图,推动宪法宣传走进基层、走进群众,切实解决农村群众获取宪法、法律知识难等问题。

  (连云港市司法局法宣处  吕从娟)

编辑:马亚东