连云港赣榆打造青少年“法治教育校本”
2018-09-28 09:42:00  来源:法润江苏网

  为预防未成年人犯罪,树立青少年遵法守法意识,加强青少年法治宣传教育工作,连云港市赣榆区司法局、教育局结合各中小学校园实际特色,通过不同法治主题、不同内容的法治教育校本,打造赣榆区青少年“法治校本”特色。

  一是制定有侧重。在内容选择上,对真实案例进行收集筛选,分类制定“做个守法小公民”“校园生活安全规则”“安全伴我行”“我是绿色小卫士”等专栏。在内容编排上,从理解能力、阅读习惯等角度出发,小学版的教材多以丰富的图片案例和讨论互动为主,而初中版的则更加深入地介绍了青少年的犯罪案例和自我保护方法。在案例解析上,邀请法律顾问参与案例解析,对相关法律法规条文、解说进行深入加工,应情应景解读法律法规政策,提升法治教育校本“含金量”。

  二是学习有劲头。邀请律师、法官、心理咨询师等专业强的行家里手对教师代表进行现场培训,开设法治校本课程“交通安全宣传教育”“预防校园欺凌”“婚姻家庭对青少年的影响”“预防青少年犯罪”等专题培训班,结合青少年普法教育典型案例进行专项授课,以注重针对性和实效性,扩大法律知识面,指导激励教师更好地投入法治教育教学。举办“法治教育校本”优秀公开课评选活动,树典型、立标杆、做典范,调动教师队伍学习热情,切实提升法治宣传教育内容融入辖区中小学校本课程水平。

  三是教学有实效。组织法治教育校本课程优秀教师座谈交流,邀请教师、家长代表共同研讨交流法治教育教学需求。要求各学校、各教研组及时整理汇总教学过程中遇到的堵点、难点,针对问题改进落实,以促进法治教育实效,实现校园法治教育常态化。鼓励教师积极将法治教育融入学生日常学习生活中,并通过家长会、家长微信群等途径向学生家长推广《宪法》《道路交通安全法》《环境保护法》《未成年人保护法》等法律法规,将法治氛围有效延伸至每一个学生的家庭生活中。

编辑:马亚东