连云港市三点渗透打牢基层普法教育基础
2018-07-16 09:12:00  来源:法润江苏网

  近年来,连云港市紧紧围绕“七五”普法目标要求,以人民群众满意为目标,创新普法载体,立足普法教育、预防化解、需求导向,以三点渗透增强基层普法教育的针对性、实效性和可持续性,不断提升全民法治素养和社会依法治理水平。

  一、在矛盾化解中精准渗透,增强基层普法教育针对性。统筹各类风险的防范和传统矛盾纠纷的化解,充分发挥县、镇、村三级人民调解委员会在欠薪、工伤、土地纠纷等矛盾纠纷中的作用,坚持调解优先的办案原则,积极引导当事人通过调解化解矛盾,并将排查化解纠纷的过程作为普及法律知识、提高法律意识的途径,增强普法教育的针对性和有效性。将普法教育植入“法润民生”微信群、“猴娃说法”公共法律服务平台等新媒体,广泛进行法治宣传,特别有针对性的宣传党委政府中心工作推进过程中的各类涉访涉法问题,切实提升群众自我预防和化解矛盾纠纷的能力。

  二、在法律服务中点滴渗透,增强基层普法教育实效性。精准开展普法惠民法律服务活动,根据群众实际需求,统筹兼顾、见缝插针、因地制宜开展活动。持续开展法护人生、法律进家庭、法润村居三大行动。组织开展“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动,大力宣传绿色村居建设相关法律法规。继续选聘优秀律师、法律服务工作者担任村居法律顾问,建设村居“法律诊所”,实现村居标准化“法律诊所”全覆盖。依托村、社区现有设施,把阵地建设和法治宣传有机结合,打造村居“法律阅读驿站”,切实解决基层群众获取法律知识难的问题。

  三、在法治建设中全域渗透,增强基层普法教育可持续性。基层民主法治建设按照“巩固、提升、规范”的工作思路,以“四民主两公开”为核心,不断建立健全各项规章制度,保障和落实村(居)民的选举权、知情权、管理权、参与权、监督权,充分发挥基层群众自治和干部自我管理服务功能。通过“择优补助”激励机制,促进各地以法治文化为引领,重点推进法治文化园区、基地、广场、长廊等阵地建设,着力打造“一地一品”具有地方特色的法治文化示范点,全市共建成省级“法治文化示范点”38个,市级98个,实现了市、县(区)、乡镇(街道)、村(居)“法治文化示范点”全覆盖,有效解决基层普法教育覆盖面不全等难题,努力形成共建共治共享的社会普法新格局。 (连云港市司法局法宣处  吕从娟)

编辑:马亚东