连云港非遗传承人的宪法情结
2018-07-12 10:20:00  来源:法润江苏网

  近日,由连云港市海州区法治宣传协会创投的法治微电影《一位非遗传承人的宪法情结》举行开机仪式,微电影的主人公王维良,今年56岁,自8岁随外祖父学艺,擅长剪纸、扎风筝、做灯笼等传统工艺,艺龄40余年,现在是中华民族促进会剪纸艺术专业委员会会员,连云港市非物质文化遗产传承人,连云港市“普法达人”,影片讲述的就是王维良创作《习近平主席向宪法宣誓》剪纸作品的全过程。

  今年3月11日,十三届全国人大一次会议表决通过了宪法修正案,17日举行宪法宣誓仪式,新当选的国家主席、中央军委主席习近平进行了宪法宣誓,这是宪法宣誓制度实行以来首次在全国人民代表大会上举行的宪法宣誓活动。正在家里剪纸的王维良,看到电视屏幕上习近平主席面对全国亿万观众向《宪法》庄严宣誓的画面时,深深地被触动了。作为一名普法志愿者,他开始思考能为宪法宣传做些什么。“用自己的手艺将习主席向《宪法》宣誓的画面留下来”,当这个想法从心里蹦出来时,他激动而又兴奋。几乎在同时,他已经立刻开始着手准备创作所需了。

  王维良说:“党和国家的最高领导人对宪法如此尊崇与维护,我们广大民众更应该向习主席学习,弘扬宪法精神,维护宪法权威,用宪法法律维护合法权益,为创造美好幸福生活而奋斗。”

  (连云港市司法局法宣处   吕从娟)

编辑:马亚东