赣榆把好三道关护航企业绿色发展
2018-04-17 10:23:00  来源:法润江苏网

  连云港市赣榆区司法局组织律师团进驻区内各大园区,严把三道关,为企业绿色发展提供法律保障。 

  把好法律宣传咨询第一关。定期开展“绿色发展”主题法治讲座,大力宣传《环境保护法》、《清洁生产促进法》、《固体废物污染环境防治法》等涉及企业生产、流通、储存环节绿色化、清洁化方面法律法规,警示环境违法严重后果,提高企业经营者环境意识和法治意识。围绕企业污染物排放治理、生态环境损害赔偿、生态修复等方面的法律问题,及时提供法律咨询。  

  把好环境风险防控第二关。通过约谈、问卷、调研等形式全面准确掌握企业“三废”治理、污染设施运行质量、企业突发事件应急防范体系等管理方面的实际状况,为企业进行法律风险评估,提供有效的法律指导和建议,结合风险评估的情况及时修订企业环境污染事故应急预案,优化演练,提高应企业的应急防范工作,切实防止突发性环境污染事故发生。 

  把好绿色转型升级第三关。企业在绿色工艺改进、技术革新、产业链、价值链等方面进行转型升级时,法律顾问发挥好企业参谋的作用,帮助企业审核绿色转型升级计划的可行性、完备性,帮助符合条件的企业申请减免税;帮助企业制订和完善知识产权战略以及有关规章制度,定期开展知识产权方面的培训、教育, 保护企业的合法权益不受侵犯,提高企业竞争力;在企业引进重大项目时及时提供专业法律咨询和法律建议,避免或减少纠纷的发生,帮助企业顺利实现绿色转型升级。

编辑:任虹