连云港发起农民工维权“全民总动援”
2018-02-14 10:39:00  来源:法润江苏网

  近期,随着“农民工学活动周”活动的不断深入,连云港市积极发动社会各界力量参与农民工法律服务,不仅在法律援助案件中为农民工提供诉讼代理和辩护,同时也以公益宣传活动等形式为广大农民工提供专业的法律咨询、非诉讼法律事务指导。此举在连云港市引起了社会广泛好评,“全民总动援”氛围浓厚。 

  一、指派名优律师办理民工维权案件。连云港市专门成立“劳动者维权法律援助名优律师团”,将受援人数较多、案情复杂农民工法律援助案件优先指派给本市知名律师办理,以此提升农民工对法律援助工作的获得感与满意度。以“吴某等71名民工追索劳动报酬案”为例,考虑到本案受援人数较多、案情复杂,市法律援助中心专门邀请省人大代表、苍梧律师事务所主任曹立志参与办理。曹主任在接手案件后,充分考虑到农民工讨回工资回家过年的急切心情,主动利用自己周末休息时间,多次代表受援民工在法律援助中心、中级人民法院约谈责任企业负责人,力求通过调解途径帮助农民工尽快拿到所欠工资。经过他的不懈努力,最终责任企业与受援农民工全部达成调解协议,并将70余万元薪款交由法律援助中心代为发放。从曹立志主任手中接过自己的血汗钱后,受援民工激动不已,专门制作了“无偿服务解民忧,法律援助暖人心”的锦旗,以此表达对法律援助中心和名优律师所做工作的感谢。 

  二、发动民进会员送法进市场、进工地。农民工法律问题不仅集中在薪资报酬、劳动合同、工伤赔偿方面,同时也涉及到医疗事故鉴定、留守子女教育、农村土地流转等各个领域。考虑到民进连云港市委会员中有各部门、条线行政人员,以及人数众多的法律、教育、医疗等方面高、中级知识分子,在农民工维权工作中有着独特的专业优势,近年来,连云港市多次邀请民进会员参与农民工法律援助活动,针对农民工提供全方位法律服务。在我市开展的“法润港城?情系民工 心连薪”专项行动中,市司法局联合民进连云港市委,多次发动民进会员走进劳务市场、建筑工地,为农民工提供法律问题咨询、涉农政策讲解、非诉讼法律事务指导等服务。在我市最大的劳务市场—沈圩桥新市民劳务市场,民进会员们在农民工法律援助工作站前,为过往民工发放了法律援助宣传资料以及护手霜等冬季养护用品。建筑工地上,民进连云港市委副主委兼秘书长孙传先仔细询问了农民工在生活、工作中存在的困难与问题,并就一名建筑工人提出的人身损害赔偿问题进行了详细解答。港城365栏目组对此进行了跟踪采访,并在连云港传媒网以“民工年底讨薪难?法律援助寒冬暖心”为题进行了专题报道 。 

  三、组织志愿者提供上门法律服务。志愿者作为法律援助工作的有生力量,一直以来在维护农民工合法权益方面发挥着重要作用。2月6日,我市组织法律援助志愿者分会、“工会阳光”法律援助支队的十余名志愿者,来到海州区浦南镇,在镇政府门前设立法律服务台,向过往农民工提供法律咨询、宣传法律援助制度。活动中,志愿者们现场发放了《农民工法律援助服务手册》、《怎样维护您的劳动权利》、《怎样追索工伤赔偿》等宣传资料1000余份,接待农民工咨询20余人次。浦南镇的一名6旬老人听闻消息,立刻从家中赶往活动现场,反映自己在工资被包工头恶意拖欠,向志愿者咨询如何通过法律途径维护自身权益。考虑到老人年纪已大、行动不便,法律援助志愿者首先陪同老人回到家中,取得包工头所写欠条等证据材料,随后自出费用将证据材料与老人身份证进行复印,连同法律援助申请一同代为转交连云港市海州区法律援助中心审批,目前该案正在办理中。

编辑:任虹