连云港市首创“猴娃说法”新媒体普法机制
2017-10-31 10:52:00  来源:法润江苏网

  连云港市是《西游记》文化的发源地,还有孕育了这部古典名著的花果山,西游文化渊源流长。该市司法局立足西游文化特色,将法治文化与传统文化相互融合,探索法治宣传的新思路、新方法,重拳打造“猴娃说法”新媒体普法机制,有效提升了法治宣传的针对性和实效性。《“猴娃说法”助推我市普法工作新成效》被市级机关工委评为全市机关优质服务实例。《连云港全省首创“猴娃说法”新媒体普法机制》被市委宣传部、市依法治市办、市法宣办联合评为全市第三届“十大法治事件”。《民主与法制时报》以《“猴娃说法”成连云港普法“形象代言人”》为题作了专题报道。 

  2016年是“七五”普法开局之年,也是农历猴年,为营造“七五”普法的良好氛围,弘扬优秀传统文化的法治内涵,该市司法局面向全社会开展了普法“猴娃”形象征集评选活动,得到各地、各部门以及民间创客团队的积极响应,他们以猴子造型为基础,充分体现法治文化内涵,创作出主题鲜明、构思新颖、形象可爱、寓意贴切、具有艺术性和观赏性的“猴娃”形象近百件。经过专家评委的认真评选,最终来自湖北武汉刘晶创作的“猴娃”作品脱颖而出,被确定为连云港市“七五”普法形象标识。该标识充分展示了连云港西游文化特色,以神话故事中斩妖除魔的“孙大圣”为创意核心,彰显其追求自由平等,维护公平正义的内涵,并为“猴娃”取名“安安”,寓意普法工作给大家带来和谐安宁的生活环境。“猴娃”安安造型融入“山、海、云、植物”等元素,展现了连云港“山海港城”、“鱼米之乡”的城市特色。安安形象健康,充满活力,热情向大众宣传法律知识,寓示着普法工作的无限生机。 

  为了充分发挥新媒体普法的优势,扩大法治宣传的覆盖面,连云港市司法局与市电视台影视制作中心合作,设计创作“七五”普法系列动漫《猴娃说法》第一部,时长10分钟。在全市“六五”普法总结暨“七五”普法启动会议上,“猴娃”安安作为连云港“七五”普法形象代言人首次亮相,向与会代表详细解读我市“七五”普法规划,图文并茂地宣传“七五”普法的宣传内容、重点对象、主要方法、创新举措,得到市委、市政府领导以及与会代表的高度好评。连云港电视台新闻综合频道、影视频道、公共频道、连云港党员教育先锋频道,以及全市各大户外显示屏在全市连续播出《猴娃说法》动漫作品。“猴娃”安安的形象活泼可爱,动漫制作精良,通俗易懂,深受到广大群众特别是青少年朋友的喜爱。 

  为了进一步扩大“猴娃说法”的品牌效应,该市司法局在制作拍摄《猴娃说法》第一部的基础上,推出系列动漫第二部《“猴娃”说宪法》,广泛宣传新中国宪法发展历程、现行宪法的主要内容和重要作用,以及“12.4”国家宪法日的相关知识等等,引导社会大众树立宪法至上的理念,在全社会弘扬宪法精神,树立宪法权威。按照“谁普法谁普法”责任制原则,与市财政局合作,推出系列动漫第三部《“猴娃”说预算法》,宣传预算法的主要内容。市司法局还将“猴娃”形象印制在雨伞、雨衣、水杯、年画等普法用品上,配上“法律服务热线,请拨打12348”、“人生道路千万条,学法用法第一条”、“智者以法护身,愚者以身试法”等宣传标语,结合“送法下乡”、“法治文艺村居行”等活动,向基层群众发放。在港城法治文化公园、朐阳门法治文化广场、陇海步行街宪法宣传街区等阵地,利用显示屏、宣传栏、广告牌等载体,广泛宣传“猴娃说法”品牌。在苍梧、巨隆等农贸市场“法律服务站”,发放“猴娃”普法宣传品,为群众提供法律服务。在市电台开设《以案说法》栏目,每天插播“猴娃说法”节目,同时通过连云港普法网、连云港普法微信等载体大力宣传,使“猴娃说法”家喻户晓,深入人心。 

  “猴娃说法”新媒体普法机制的创立,是法治文化与传统文化,传统普法与新媒体普法有机融合的一次有益尝试,受到社会各界的好评,取得了良好的普法效果。下一步,市司法局还将陆续推出“猴娃说法”系列作品,进一步扩大“猴娃说法”的影响力,形成独具连云港地方特色的普法品牌,完善具有时代特征、连云港特色的知识普及、观念引导、能力培养“三位一体”的法治文化体系。 

    

江苏省连云港市司法局 王海梅

编辑:任虹