海州区“派驻法院公证窗口”服务成效初显
2017-09-13 10:20:00  来源:法润江苏网

  日前,海州区司法局与海州区法院签订《诉讼与公证对接合作协议》,建立全市首家“派驻法院公证窗口”,全面推进家事、商事领域非诉调解及公证程序前置对接工作,取得初步成效。窗口自建立以来已参与诉前调解矛盾纠纷14件,办理公证案件3件,有效发挥了公证职能在法治“第一道防线”和“最后一道防线”的积极作用。

  根据两家单位签订的“跨界合作”协议,双方在海州区法院诉讼服务中心设立公证咨询服务窗口,由海州公证处派专人驻守,同时履行“调解员”和“公证员”双重职责。一是在遇到无纠纷或无诉讼相对人的继承案件、可能化解的家事类财产纠纷案件、可能化解的民间借贷类纠纷案件及法院认为可以移交公证处处理的案件时,由“调解员”对双方当事人进行诉前调解,调解成功后直接进入公证程序;二是对当事人不愿意选择公证或调解不成的案件,可以继续寻求法院其他调解途径或直接立案审理,由“公证员”出具含有相关法律事实和争议梳理的公证法律意见书,并将相关案件材料移交法院立案。这种诉讼与公证协同服务机制的建立,进一步整合了社会司法资源,优化了多元矛盾纠纷调处机制,实现了诉讼与公证的优势互补,同时有效降低了老百姓的维权成本,畅通了群众诉求表达渠道。

  此次“跨界”合作还涉及相关信息共享互查机制,包括设立遗嘱类、继承类公证案卷和相应裁判案卷查阅快速通道及与继承事务相关业务风险信息通报机制,进一步提高办案效率和公证质量。

  (颜金燕)

编辑:任虹