连云港“双改双创”全面完善公共法律服务体系建设
2017-09-13 08:00:00  来源:江苏司法行政网

  连云港市司法局以公共法律服务体系建设为总抓手,构建“大服务”工作平台,“双改双创”全面完善公共法律服务体系建设,取得较好成效。

  一是改造市级公共法律服务平台。以法律援助中心、12348公共法律服务平台为依托,整合律师、公证、司法鉴定等法律服务资源,进驻市级公共法律服务中心。目前已完成招标计划、施工设计等前期准备工作,10月底建成投入使用。改造升级后的市级公共法律服务中心将更好发挥“一条主线”“四张网”的指挥协调功能,推进全市公共法律服务体系建设。

  二是改善基层法律顾问服务体系。积极推进市县乡村党政法律顾问制度。在各级信访接待中心设立律师工作室,引导律师参与矛盾纠纷调解、突发事件处置、信访群体维稳工作。总结推广海州区司法所与基层法律服务所“两所共建”做法,整合镇街法律服务力量。把“一村一顾问”作为基层公共法律服务体系的有效补充,组织村居法律顾问会同民政部门对全市村规民约进行法律体检,全面构建覆盖市县乡村的法律顾问服务网络体系。

  三是创新拓展公共法律服务领域。持续开展法企同行,分批做好非公企业大走访与法律体检工作;结合“双进双促”大走访活动,组织机关和法律服务人员组成宣讲团队,进村居集中开展法律咨询和宣讲。积极发挥公证在矛盾纠纷预防等方面的前置性作用,有效保护群众合法权益。健全法律援助参与申诉案件代理机制,完善刑事法律援助制度。

  四是创新基层社会治理法治方式。通过定期召开联席会议,推动“谁执法谁普法”责任制落实。通过编印宣传画册、打造APP服务平台等,推动“猴娃进万家”,扩大“猴娃说法”品牌社会影响力。发挥民间普法典型影响作用,重点扶持“全市农民普法说唱团”、东海法治版画、灌云法治“轻骑兵”、灌南“魔术达人”、海州村嫂普法宣传队等一大批草根达人和团体,全面提升基层社会治理法治化水平。

编辑:吕霞