【党员风采】扎根基层20载的“开心锁”李昕武
2017-06-23 10:22:00  来源:江苏司法行政网

 

  “别愁,去找李昕武调解肯定行的!” 基层人民调解员李昕武已经成为了东海县温泉镇村民的定心丸。从事人民调解工作20多年以来,李昕武成功调解疑难纠纷上百起,调解成功率100%。无论是工作日还是节假日,无论是鸡毛蒜皮的小事还是疑难复杂的大事,哪里有纠纷哪里就有李昕武的身影,村民都亲切地称他是调解纠纷的“开心锁”。

  2013年10月25日早上,李昕武刚到办公室就接到电话:东连湾村几名群众因为前些年一宗合同纠纷又上访了。李昕武立刻找到当事人,详细听取当事人的陈述。经调查,何某、王某等人与温泉堤防管理所签订《河堤承包合同》,合同期限约定15年零7个月,自2005年4月20日起至2020年11月30日止。在本合同签订之前堤防管理所并没有通知原承包人河堤重新发包还是继续发包事项,因此原承包人以在同等条件下有优先权为由,一直以来继续在原河堤上植树种庄稼,致使双方多次发生纠纷,引发打架。现承包人于2005年提起诉讼,原承包人提起上诉,法院民事判处原承包人停止侵权,而原承包人拒不履行法院判决,法院也没有执行下去,近10年的纠纷得不到处理。为了解决这个久拖不决的纠纷,李昕武多次前往堤防管理所了解情况,由于时间久远,堤防所的负责人换了好几任,对当年的情况知之甚少。李昕武用了一个月的时间进行走访了解情况,最终掌握了详实的资料。为了彻底解决问题,李昕武主动联系县水利局的领导,邀请他们一起参加现场调解。李昕武的真诚和用心最终打动了双方当事人,双方自愿接受调解,并达成了调解协议。闹了近10年的纠纷终于得到了彻底的解决,双方当事人握手言和,看到此情此景,李昕武感慨地说:“矛盾化解了,问题解决了,当事人满意了,再苦再累也值得。”

  2015年10月19日下午,一名30多岁的男性青年在温泉镇党委门前大声哭喊“我不想活了,你们政府、信访都不管我,我回家非杀死他不可”等一些过激性语言。党委门前的保安说:“你去找司法的李主任,有什么事和他说吧,他会安排好的。”在李昕武办公室,青年向李昕武哭诉:“我叫尚新武,2000年父亲把全家人带到河南打工,临走前,父亲把家里的承包地给堂叔种植,后来父亲在河南去世,母亲改嫁,2014年我就回来了,想要回承包地,但堂叔一直不给。我一直向村委、镇、县上访想找个说法,这么久一直无人问津。”了解情况后,李昕武立刻和司法所的工作人员去调查了解情况。第一次李昕武找到尚某的堂叔谈话,堂叔坚决否认种植尚某的承包田。随后李昕武通过向附近的村民打听和到尚某居住的村委会查看资料发现尚某所说属实。李昕武第二次找到尚某的堂叔谈话,在物证、人证面前,堂叔主动承认错误。第三次李昕武把尚某和尚某堂叔一起带到办公室,耐心细致的给双方调解,终于达成了调解协议。

  无论是土地承包,房屋拆迁,还是邻里矛盾纠纷,李昕武坚持严格调解与灵活处理相结合,努力做到小事不扩大,大事不激化,力争给每个当事人一个公正公平的说法和交待。正是凭着对乡亲们的一片真诚,硬是磨破了一层层隔阂、化解了一股股怨气、平息了一场场干戈。尽管没有高唱的赞歌,没有鲜花与掌声,没有冲锋陷阵的奋勇,也没有惊天动地的动人事迹,但李昕武在平凡的岗位上,凭着对工作的执着,对百姓的热情,无悔奉献于基层调解工作,充分发挥着人民调解员在维护社会稳定中的第一道防线作用。

编辑:吕霞