东海县三举措推进青少年普法教育
2017-01-12 09:02:00  来源:江苏司法行政网

  东海县司法局利用“七五”普法启动的有利契机,三举措强化青少年的法治宣传教育工作。

  一是编写专业普法教材。县法学会、教育局、司法局联手,针对不同时期、不同年龄段学生的特点,编写不同的普法教材。针对一、二年级学生,主要采用儿歌、故事、动画片形式进行法治启蒙教育;针对三、四年级学生,编写基础性法律知识,让学生初步了解法律,培养法治意识;针对五、六年级学生,编写以案说法教材,通过案例再现,引导学生远离违法犯罪。

  二是开展差异化教育。实施“滴灌渗透式”、“学生提问式”宣传,由孩子们主动“点菜”要学什么法,法治宣传人员就普什么法,实现“要我学”到“我要学”的转变。2016年,该县中小学先后开展“法治主题班会”“法治歌曲唱响校园”“校园模拟法庭”“少儿法治版画征集”“争当德法小卫士”“交通法规小手牵大手”等系列活动,进一步提高了青少年的法律素质。

  三是建设学习普法阵地。将法治建设与道德建设相融合,通过展示法德书法作品、少儿法治版画、法治手抄报,建设法治文化景观、法治长廊、学法亭、法治石等法治教育阵地,以丰富多样的形式,将违背道德、违反法律的危害淋漓尽致地展现,让青少年更直观地认识到遵纪守法光荣,违法乱纪可耻。

  去年以来,该县举办中小学法治讲座296场,开展未成年人调查8人次,办理青少年提供法律援案件162件,为推进青少年“七五”普法工作开好头,启好步。

 
编辑:吕霞