泰兴市“法治助民·百日维薪”行动让讨薪更快一步
2018-11-09 09:45:00  来源:法润江苏网

  9月以来,借助泰兴市建立劳动争议法律援助工作站的契机,市司法局指导司法所联合当地人社所、派出所、村(居)开展“法治助民百日维薪”专项行动,依法帮助农民工讨要欠薪。

  一是加大宣传力度。不仅让农民工知道乡镇政府正在开展“法治助农百日维薪”行动,也让用人单位、企业老板知道政府帮助农民工讨要工资的决心,形成强大的讨薪威慑力。

  二是做好走访摸底。司法所、人社所、村(居)工作人员对本地范围内的企业、农民工聚居地以及服务对象深入开展细致的走访,及时发现欠薪隐患和苗头事件,防范发生大规模欠薪事件。

  三是开辟绿色通道。确认的拖欠农民工工资的事件由乡镇劳动争议法律援助工作站及时上手,建立农民工讨薪案件受理、立案、指派、办理一条龙服务模式,提高讨薪成功率。

  截止目前,通过调解方式化解欠薪案件32起,办理法律援助案件13起,共为116名农民工讨要欠薪272万元。

  叶磊 泰兴市司法局

编辑:任虹