泰州市海陵区罡杨“双线”普法护航“双十一”
2018-11-05 09:23:00  来源:法润江苏网

  随着电子商务的全面普及,越来越多的人喜欢网购,但网络是把双刃剑,网络欺诈消费者的现象时有发生。然而,一年一度的“双十一”网络购物狂欢盛宴即将登场,数量庞大的网购群体磨刀霍霍,但是,消费者网购时,只能通过照片、询问等有限的办法判断商品质量,无法进行直观感受,一些缺乏诚信的经营者就会夸大商品的性能、功效,误导消费者,甚至借此实施网络诈骗。

  通过走访摸排,发现辖区居民网购数量庞大,为增强广大网民的消费权益保护意识,减少消费者权益纠纷,罡杨司法所在“双十一”网购大潮来临前夕,先为辖区群众打好“预防针”,做好“线上+线下”双线普法。

  线上普法,就是借助新媒体普法阵地“法润民生”微信群和“韵动罡杨”微信公众号,不定期推送、发布网络诈骗经典案例、如何防止网络诈骗、如何维权等与网络诈骗息息相关的咨讯,通过宣传和解答防骗攻略和指南,提醒他们小心购物,提防陷阱,确保群众能够全面深刻地了解有关网络诈骗的法律知识,更好地维护自身合法权益,从而增强大家依法维权的意识和能力,让大家不再受到侵权伤害的同时,学会主动寻求帮助。

  线下普法,就是结合“七五”普法系列活动,结合送法进村(社区)、党员大走访等形式,向群众发放网络诈骗应知应会宣传单,内容包括如何防止网络诈骗,如何识别假冒伪劣商品,遇到网购欺诈后如何申请法律救助等网络消费中遇见的法律问题,同时,呼吁广大群众不要盲目网购,理性消费,不要轻信、不要理睬、不要回复、不要贪图便宜、不要随意转账或汇款,更不要轻易将个人资料如手机号码、银行储存信息等告知他人,最大程度避免遭遇信息泄露,提高自己的安全意识,如一旦遭遇网购欺诈,可以拨打“12348”获求法律帮助,也可以拨“12315”进行消费维权。全面引导群众提高识假辨假的能力,合法维权,营造良好的法治氛围。

  本次活动受到群众广泛欢迎,大家纷纷表示通过这次宣传活动,他们对于网购维权环节更加清晰明了。活动开展以来,线上普法共推送相关法律咨讯100余条,网上解答法律咨询40余次;线下普法共发放宣传资料500余份,电话解答法律疑问20余人次,收到良好的社会反响,进一步提高了辖区群众法律意识和维权意识。

编辑:任虹