高港区基层司法所开展秋收秋种普法宣传
2018-11-01 09:31:00  来源:法润江苏网

  眼下正值秋收农忙时节,同样也是农村打场晒粮的安全隐患期、因秸秆焚烧引发的火灾多发期、空气污染严重期。为保证辖区内秋收顺利进行,为百姓营造一个快乐祥和的丰收氛围,高港区司法局组织各基层司法所联合综治部门,发动各村普法骨干组成宣传队开展了一系列的普法宣传活动。

  加大普法宣传力度。活动中,宣传队通过拉横幅、喊广播、走社区法治文化广场、深入田间地头等方式,发放宣传单、现场开展法律咨询,广泛宣传《农村土地承包法》、《土地管理法》和《种子法》等与农民群众生产生活密切相关的法律法规,并积极解答农民群众在生产生活中遇到的涉法问题。

  紧抓重点工作普法。针对秸秆焚烧问题,宣传队宣传了《环境保护法》、《大气污染防治法》等相关法律规定,说明焚烧秸秆的危害和秸秆还田的好处,积极引导村民配合秸秆焚烧工作。同时针对占路打场晒粮问题,宣传队通过讲解《道路交通安全法》,并结合因占路晒粮引发的交通事故实际案例,对占路晒粮的农户进行了说服教育,耐心讲解占路打场晒粮存在的严重交通隐患及危害,引导农户到安全场地晒粮,确保道路交通安全。

  本次活动共发放宣传单500余份,解答群众法律咨询70余人次,为全区秋收秋种工作起到了积极的促进作用。

  朱玉波 泰州市高港区司法局

编辑:任虹