高港区开展反校园欺凌专题普法宣传活动
2018-10-24 10:33:00  来源:法润江苏网

  近期,高港区司法局由因校园暴力引发的纠纷中,通过分析研判发现,校园欺凌呈上升趋势,为避免助长恶性苗头,组织各基层司法所工作人员来到辖区内各中小学校,开展反校园欺凌专题普法宣传活动。

  东部片区的胡庄镇是典型的农业型乡镇,许多学生父母常年在外打工,留守儿童较多,在家庭教育这一块有很大的缺失,因此学校和社会的教育、引导作用显得尤为重要。10月23日,胡庄司法所举办专题普法课堂,司法所工作人员首先为全校师生讲解了何为校园欺凌、校园欺凌的危害后果以及如何应对校园欺凌,通过PPT演示、案例讲解、视频播放等方式引导学生正确认识校园欺凌、校园暴力等,学习《未成年人保护法》,让孩子从小学会文明解决纷争。然后由学生代表签署“拒绝校园欺凌,争做阳光少年”承诺书,倡导共建和谐校园;普法志愿者还向师生发放反对校园欺凌宣传手册300余册。

  通过此次法治宣传活动,一方面使同学们从法律和道德层面认识到欺凌同学是错误的,甚至可能构成犯罪;另一方面让被欺凌的同学知道在遭受欺凌时如何保护自己。

  朱秀峰 泰州市高港区司法局

编辑:任虹