高港区白马镇为一年级新生举办法治启蒙
2018-09-29 10:43:00  来源:法润江苏网

  9月开学季,泰州市海军小学迎来一年级新生入学。为更好地传承中华民族传统文化,让一年级新生领略到我国优秀传统文化的魅力,增强校园法治安全意识,9月28日上午,泰州市海军小学举行了一年级新生入学仪式,法治启蒙成为亮点。

  入学仪式总共分正衣冠、朱砂启智、拜孔行礼、吟诵启蒙、法治启蒙、茶敬亲师等六个流程,在法治启蒙环节,白马司法所工作人员为在场的一年级新生播放了一则法治小视频,视频生动地讲述小学生出门在外遇到陌生人尾随时,应该如何机智反应?可以通过求助交警、公交车司机等人员,学会保护自己人身安全,随后又用生动的案例、浅显的法律知识,结合小学生心理和认知程度讲述了在面对侵害行为发生时如何加强自我保护。

  良好的开端是成功的一半,入学仪式给孩子们带来了新的开始、新的动力。一直以来,高港区将法治教育融入“八礼四仪”养成教育,充分发挥仪式教育的激励作用,引导广大青少年崇德、尚礼、守法, 进一步激发青少年的爱国情感、法治意识和社会责任感。在这夏末秋初的时节里,法治启蒙让孩子感受到了法治的力量,帮助孩子们在更好的法治环境中勤奋学习、健康地成长。

  申腾 泰州市高港区司法局

编辑:任虹