泰兴市探索“党建+法治+民主协商”基层治理新路径
2018-09-25 09:36:00  来源:法润江苏网

  今年,泰兴市基层社区按照“党建引领、居民自治、多元参与、智慧服务”的工作要求,以全面推进社区治理法治化建设为主线,围绕贯穿“一条主线”、建立“两个机构”、开通“三个平台”、健全“四项制度”,开辟了社区协商民主建设新路径。

  贯穿“一条主线”,强化党的领导。始终贯穿“党建引领”这一主线,充分发挥社区党组织的战斗堡垒与先锋模范作用,理顺社区党的领导与居民自治的关系,建立了以社区党组织为核心、以社区居委会为依托、以社区网格化为基础、以社区党员群体为主体的居民自治组织体系。

  建立“两个机构”,保障居民权益。建立了党群议事会,议事会成员由党员大会和全体居民代表会议分别选举产生,社区设立“党群议事会”工作室,将相关制度上墙公示,切实做到有机构、有牌子、有制度、有场所,为社区协商民主工作的开展创造了良好条件;建立居务监督委员会,在现有社区监委会的基础上,联合法律顾问设立居务监督委员会工作室,同步对“四民主四公开一直评”进行全程监督。

  开通“三个平台”,畅通诉求渠道。开通法律咨询“直通车”。落实“一村(社区)一法律顾问”制度,设立社区法律顾问工作室,公布法律顾问联系方式,设立法律顾问固定接待日,接受辖区居民的法律咨询,化解群众涉诉、涉访、涉法难题,每季度举办一期法律知识专题讲座,普及法律法规常识,同时为困难群众提供法律援助,引导居民自觉学法懂法守法用法;开通“书记信箱”。着力打造线上线下社区“书记信箱”,线上充分利用网上居委会信息平台,打造“书记信箱”专栏,线下在居委会安装专门书记信箱,广泛征集社区居民意见建议,做到居民合理诉求件件有回音,事事有回应;开通“居民之声”留言平台。依托“法润民生”微信群,第一时间受理、处理、反馈社区居民诉求。

   健全“四项制度”,规范“四民主四公开一直评”党群共治模式。健全集体议事制度,规范民主议事程序。针对群众反映强烈、社区工作人员摸排发现的突出问题,联合综治办、司法所集中讨论,面对面讲问题、实打实提意见,真正做到集思广益“议”事;健全居民代表会议制度,规范民主决策程序。每半年至少召开1次居民代表大会,对居民广泛关注的社区公共事务进行集体表决,真正做到集体“定”事;健全居民公约制度,规范民主管理程序。明确社区“两委”权责,法律顾问参与制定《居民公约》,推行社区事务“契约化”和“清单式”管理模式,真正做到全民参与“管”事;健全“四务”公开制度,规范民主监督程序。党务、居务、财务、事务全程公开,一般事项每季度至少公开一次,重大事项随时公开。同时,落实居民直评社区干部制度,每年对社区干部和法律顾问进行1次民主测评,真正做到公开透明“亮”事。

  (泰兴市司法局 叶磊)

编辑:马亚东